Кернел впервые терпит убытки в сегменте подсолнечного масла – эксперт

Кернел впервые терпит убытки в сегменте подсолнечного масла – эксперт
Кернел впервые терпит убытки в сегменте подсолнечного масла – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Один из крупнейших украинских агрохолдингов «Кернел» впервые зафиксировал операционный убыток в сегменте подсолнечного масла.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота, комментируя финансовые результаты компании в первом квартале.

«Новость негативна для акций компании в краткосрочном периоде. Даже, несмотря на негативные ожидания на фоне слабых операционных результатов, финансовые результаты оказались хуже наших ожиданий, особенно в сегменте подсолнечного масла », — сказал он.

Он добавил, что компания впервые зафиксировала операционный убыток ($4,5 млн) в этом сегменте, объясняя это высокими постоянными издержками и высокими ценами на сырье прошлогоднего урожая из-за его дефицита на рынке.

Также, по его словам, выше ожидаемого оказался операционный убыток аграрного сегмента ($22.8 млн).

По мнению эксперта, чистый убыток в первом квартале, помимо указанных факторов, дополнительно объясняется возросшей амортизацией ($25,7 млн против $19,3 млн годом ранее) и убытком $3 млн от продажи Оржицкого сахарного завода.

Между тем, он констатирует, что, несмотря на плохие результаты первого квартала текущего ФГ, прогноз на следующие три квартала в целом оптимистичный.

«Рентабельность сегмента подсолнечного масла должна вернуться к историческим уровням (11-15%) на фоне рекордного урожая – Кернел уже обеспечил свои заводы сырьем на 60% от годовой потребности за счет форвардных контрактов», — добавил он.

При этом, по его словам, низкая рентабельность зернового сегмента будет компенсирована рекордными объемами продаж, а прибыль в остальных сегментах по нашим прогнозам будет выше, чем за аналогичный период прошлого финансового года.

«Мы сохраняем нашу целевую цену для акций Кернела на уровне $19.8/акция, что по текущему курсу означает рекомендацию покупать», — резюмировал он.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus