Самотеки стали главной проблемой элеваторов — мнение

Самотеки стали главной проблемой элеваторов — мнение
Самотеки стали главной проблемой элеваторов — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Сейчас самая большая проблема на украинских элеваторах — это быстро выходящее из строя самотечное оборудование, — в этом уверен член Агроэкспедиции 4, руководитель бюро конструкторских разработок КMZ Industries Юрий Борщ, пишет Еlevatorist.

По его словам заказчики при строительстве элеватора не уделяют должного внимания самотечному оборудованию и стараются на нем экономить. В результате самотеки первыми выходят из строя на большинстве элеваторов.

«Самотек — это кровеносные артерии, по которым движется зерно. Естественно, там, где движется продукт, появляется трение. И это трение надо скомпенсировать, чтобы оно не протерло то, по чем движется. Есть масса способов, как это сделать, но все они намного дороже, чем те, которые сейчас предлагают производители», — подчеркивает специалист KMZ.

При этом попытки сэкономить на самотечном оборудовании могут обернуться остановкой элеватора в горячий сезон.

«Чтобы загрузить и выгрузить 100-тысячный элеватор, нужно пропустить через него 200 тыс. т зерна. А самотеки выдерживают, скажем, 50 тысяч. И что потом, останавливать элеватор?», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus