Цена гречки нового урожая составит 12 гривень за килограмм

Гречневый кризис в Украине преодолен: гречка нового урожая будет в достаточном количестве, по доступной цене и появится на рынке уже к концу текущего месяца.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, в 2011 году украинцы не будут ощущать дефицита гречки. В нынешнем году планируется собрать 655 тысяч тонн крупы, а это на шесть тысяч тонн больше, чем было за аналогичный период в прошлом году.

Производство гречки выросло на 292 тысячи тонн, что на 160 тысяч тонн больше, чем в 2010 году. При этом Присяжнюк акцентировал внимание на том, что внутренняя потребность жителей страны в гречке составляет 155-160 тысяч тонн. Таким образом, показатели производства гречки являются хорошими.

Гречка нового урожая будет стоить не больше 10-12 гривень за килограмм.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Виталия Алексейчука, Аграрный фонд сегодня закупает гречку по цене 6 500 гривен за тонну. «Мы планируем получить почти в 3,5 раза больше гречихи, чем в прошлом году, — 27 тыс. тонн (урожай 2010 года – 8,4 тыс. тонн). Сегодня посевы находятся в хорошем состоянии и есть все предпосылки для получения хорошего урожая», — отметил чиновник, пишет «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus