Аграрные ассоциации видят будущее отрасли в евроинтеграции — заявление

Аграрные ассоциации видят будущее отрасли в евроинтеграции — заявление
Аграрные ассоциации видят будущее отрасли в евроинтеграции — заявление
Источник фото: www.ostro.org

Общественные профессиональные организации, представляющие аграрный бизнес в Украине — Европейская Бизнес Ассоциация, Аграрный союз Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Ассоциация «Укролияпром», Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», Национальная ассоциация " Укрцукор ", Национальная ассоциация «Союз птицеводов Украина», Союз молочных предприятий Украины, Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация «Укрсоя», корпорация «Тваринпром», Ассоциация «Союз кормопроизводителей», Ассоциация производителей молока, Семенная ассоциация Украины, Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, Ассоциация «Укркондпром» — поддерживают скорейшее подписание соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом Latifundist.com сообщили в пресс-службе УКАБ.

В ассоциациях отмечают, что из общего экспорта аграрной продукции в объеме $18 млрд., в страны ЕС было экспортировано продукции на сумму $4,8 млрд., или 27% от всего экспорта. По данным аналитиков, потенциал увеличения экспорта в ЕС в случае подписания соглашения о свободной торговле составит не менее $1-1,2 млрд. Выход на европейские рынки будет способствовать также маркетингу украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынках третьих стран.

Представители аграрного сектора подчеркивают, что переговорный процесс по формированию параметров свободной торговли проходил в активном взаимодействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины с ассоциациями и бизнес-сообществом. При этом подавляющее большинство предложений, которые высказывались отраслевыми объединениями, была учтена.Аграрная общественность отмечает, что условия парафированного соглашения о свободной торговле в целом выгодны для украинского аграрного комплекса.

Например, только за счет беспошлинного экспорта зерна в ЕС в рамках расширенных квот аграрии могут дополнительно получить рост доходов в сумме около 180 млн. евро ежегодно.

Соглашением предусматривается возможность беспошлинной поставки в ЕС сыров, плодоовощной продукции, растительных масел и шротов и значительного количества других видов сельскохозяйственной продукции. Это позволит аграриям дополнительно диверсифицировать рынки сбыта и предоставит стимулы для дальнейшего развития отраслей АПК Украины. Также Украина оставила за собой возможность защиты внутреннего рынка по наиболее критических товарных позициях, такие как мясо свинины, сахар, отдельные молочные продукты путем применения импортных квот и/или только частичного снижения действующих импортных пошлин.

В бизнес-общине отмечают, что предусмотрено соглашением усовершенствования регуляторной среды путем приведения его в соответствие с законодательством ЕС позволит создать в Украине более благоприятный бизнес-климат, что обеспечит приток инвестиций для дальнейшего развития отраслей АПК. Приведение же системы качества и безопасности пищевой продукции в Украине в соответствие с передовой практикой стран ЕС сделает более защищенными интересы потребителей продовольствия в Украине.

В тексте послания также значится:

«Исходя из указного, аграрная общественность выражает убеждение в следующем:

Во-первых, подписанное Соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей, торговли и инвестициям между Украиной и ЕС, помогать правительству Украины в реализации программы реформ, которая имеет целью преодоления негативных последствий глобальной экономической и финансовой рецессии, уничтожение коррупции и обеспечение восстановления устойчивого развития национальной экономики.

Во-вторых, ассоциированное членство Украины в ЕС дало бы толчок развитию отечественного АПК.

В-третьих, будут созданы предпосылки для:

  • макроэкономической стабильности;
  • открытия новых рынков сбыта украинской сельскохозяйственной продукции;
  • дополнительных инвестиций в украинский АПК;
  • обеспечения развития среднего и малого бизнеса на селе;
  • внедрения в Украине стандартов и регламентов ЕС в АПК, что неминуемо приведет к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий;
  • поддержания положительного сальдо торгового баланса страны за счет аграрной отрасли.

В-четвертых, будут созданы предпосылки для недопущения на украинский рынок европейской продукции, на которую в ЕС выделяются экспортные субсидии, а это означает, что отечественная продукция и отечественный товаропроизводитель будут защищены.

Для нас очевидно, что подписание Соглашения означает уникальный шанс, который нельзя терять при любых условиях».

Напомним, во время встречи с тремя бывшими Президентами Украины ее нынешний Президент, Виктор Янукович, настаивал на том, что от заключения соглашения об ассоциации с ЕС больше всего пострадают именно аграрные компании Украины и ее сельскохозяйственный сектор.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus