Китай вынужден увеличить импорт сахара

Китай импортирует 2,5 млн тонн сахара в следующем сезоне. Закупки сладкого продукта будут увеличены согласно темпам роста внутреннего потребления, с которым не справляется местное производство, говорится в отчете Commerzbank.

Если прогноз банка оправдается, то импорт сахара азиатской страной в сезоне, который начнется 1 октября, превысит средний показатель, по крайней мере, последних 5 лет. За первые 11 месяцев сезона 2010–2011 китайские импортеры законтрактовали 1,6 млн тонн сахара. Полный объем закупок текущего сезона будет известен 10 октября.

«Китай, вероятнее всего, импортирует больше сахара, чем обычно, в сезоне 2011–2012, так как производство не справляется со спросом не только в этом сезоне, но и в предыдущие годы», — говорит аналитик фирмы Eugen Weinberg. Китайское производство страдает, в частности, из-за того, что аграрии отдают предпочтение выращиванию более прибыльных сельхозкультур. Это привело к сокращению урожая и росту импорта сахара.

«Даже реализация сахара из госзапасов не оказалась способной предотвратить рост цен на внутреннем рынке», — говорит аналитик Commerzbank. Около 1,7 млн тонн резервного сахара было реализовано Китаем в 2010–2011 году. Этот объем покрывает только 12% внутреннего потребления продукта, которое составляет 14,2 млн тонн ежегодно, согласно подсчетам Dow Jones, информирует Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus