Экспортные пошлины на зерно обогатят бюджет-2012 на $800 млн.

Поступления в Государственный бюджет Украины в 2012 году за счет уплаты вывозной (экспортной) пошлины зерновых составят ориентировочно $809,4 млн. (или 6,556 млрд. грн, исходя из прогнозного среднегодового курса 8,1 грн./$, заложенного правительством в проект госбюджета на 2012 год).

Таковы предварительные расчеты выгоды государства от продления на следующий год действия пошлин на экспорт зерновых в случае принятия соответствующего законопроекта, разработанного Министерством экономического развития и торговли Украины.

Согласно анализу регуляторного влияния закона, такие поступления прогнозируются Минэкономразвития при условии сохранения объемов экспорта продукции на уровне 2010 года и мировой ценовой конъюнктуры рынка на уровне августа 2011 года.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития предлагает продлить до 1 января 2013 года действие пошлин на экспорт зерновых, а также ввести с 2012 года пошлины на рапс, сою и подсолнечное масло.

Напомним, что пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля 2011 года: на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро/т), кукурузу – 12% (не менее 20 евро/т), ячмень – 14% (не менее 23 евро/т). Государство опасалось, что из-за слишком высоких цен в мире, из страны будет вывезено значительная часть зерна.

По подсчетам Министерства финансов, при прогнозе производства зерна в 50 млн. т и экспорте 24 млн. т поступления в бюджет в 2011/12 маркетинговом году могут составить более 4 млрд. грн., пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus