Зерновики потеряли на форвардных договорах из-за бюджетных проблем — эксперт

Лариса Старикова, координатор аналитического центра «Аграрного Союза Украины»
Лариса Старикова, координатор аналитического центра «Аграрного Союза Украины»
Источник фото: Latifundist.соm

В 2013 г. форвардные договора аграриев с государством о закупках зерновых фактически оказались договорами с авансовой оплатой, что в нынешних реальных условиях рынка привело к потерям производителей.

Такое мнение в ходе круглого стола «Итоги работы украинского АПК в 2013 году. Перспективы и риски 2014 года» высказала координатор аналитического центра «Аграрного Союза Украины» Лариса Старикова.

При классическом же форвардном договоре поставщик получает деньги, а риски, связанные с колебаниями цен на товар, берет на себя другая сторона. В Украине в 2013 году этого не произошло.

«На рынке получилось так, что аграрии, участники этих договоров, фактически получили меньше денег от продажи своих урожаев, чем взяли у государства», — отметила она.

Участники этих договоров, можно сказать, попали в состояние банкротства. На банкротстве таких агрокомпаний активно пока никто не настаивает, но риск есть, и это вносит нервозность, считает она.

По ее мнению, согласно действующему законодательству, в подобных ситуациях аграриев должно защищать государство – путем товарных и финансовых интервенций. В данном случае требовалась финансовая интервенция, но государство не провело ее из-за отсутствия средств в бюджете.

Замеченные специалистами тенденции на законодательном и исполнительном уровнях показывают, что в 2014 году есть риск повторения этой ситуации, ведь в следующем году ситуация с бюджетом вряд ли намного улучшится.

Также, по мнению эксперта, в пользу такого прогноза говорит попытка законодателей дать Аграрному фонду (АФ) функции госрегулятора, позволяющие наполнять бюджет.

«В ВР инициирован законопроект, обязывающий АФ заниматься деятельностью по наполнению бюджета и по превращению Фонда в коммерческое акционерное общество. Эта инициатива не прошла в аграрном комитете парламента, а 5 ноября ВР этот законопроект отклонила. Но эта инициатива не снята, отправлена на доработку в аграрный комитет парламента», — говорит она.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus