Украинские аграрии страхуют посевы только в случае крайней необходимости — мнение

Украинские аграрии страхуют посевы только в случае крайней необходимости — мнение
Украинские аграрии страхуют посевы только в случае крайней необходимости — мнение
Источник фото: uga-port.org.ua

украинский рынок агрострахования имеет высокий потенциал развития. Если в целом на сегодняшний день отечественный рынок страхования составляет около 24 млрд грн, то активизация агрострахования даст прирост от 2 до 3 млрд грн.

Такое мнение в интервью Инфоиндустрии высказала президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

По ее словам, основную часть в портфеле страховщиков занимает осенне-зимний период агрострахования, поскольку страхование озимых культур является более дешевым и механизм возмещения аграриям более приемлем.

«В целом в Украине страхуется не более 2,5% площадей и только 2% сельхозпроизводителей страхуют свои культуры», — говорит она.

В 2013 г. агрострахование осуществлялось преимущественно за счет обязательных программ. Это, прежде всего, форвардные закупки зерна Аграрного фонда и субсидирование страхования посевов.

«Пока агрострахование пользуется низким спросом со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей. С одной стороны, у аграриев есть понимание необходимости и важности страхования своих рисков, и, с другой — недоверие к страховщикам, низкая осведомленность и недостаточная финансовая состоятельность», — добавляет она.

Вместе с тем, по ее мнению, создание в Украине эффективной системы государственной поддержки страхования рисков в АПК ускорит развитие системы агрострахования, обеспечит максимальное использование возможностей аграрного и страхового рынков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus