Украинским переработчикам грозит нехватка подсолнечника — мнение

Украинским переработчикам грозит нехватка подсолнечника — мнение
Украинским переработчикам грозит нехватка подсолнечника — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Основным ключевым моментом в развитии масложировой промышленности Украины за последние несколько лет стало стремительное наращивание перерабатывающих мощностей.

Такое мнение в интервью АПК-Информ высказал генеральный директор промышленной группы «ВиОйл» Вячеслав Орлов.

«Только в текущем сезоне, по нашим данным, запущено три новых завода. В связи с этим нехватка подсолнечника будет все более ощутима, и все больше переработчиков будут смотреть в сторону таких альтернативных видов сырья, как рапс, соя», — сказал он.

По его мнению, данная ситуация вынудит более активно бороться за рынки сырья и подвинет с рынка слабых производителей, не соответствующих рыночным реалиям.

«С одной стороны, дефицит сырья для внутренней переработки будет поддерживать высокие цены на семена подсолнечника в Украине; с другой стороны, хороший мировой урожай сои и рапса будет «давить» на цены на подсолнечное масло», — считает он.

В результате, по его мнению, маржа переработчиков будет относительно небольшой, и перед многими неэффективными переработчиками может встать дилемма: что выгоднее – работать практически без прибыли (или даже в убыток) или же остановить заводы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus