Аграриям необходимо снижать себестоимость продукции — чиновник

Аграриям необходимо снижать себестоимость продукции — чиновник
Аграриям необходимо снижать себестоимость продукции — чиновник
Источник фото: Минагропрод

В Украине нет оснований для роста цен на продукты питания.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ озвучил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук.

По его словам, Украина имеет один из самых высоких уровней обеспечения потребностей потребительского продуктового рынка за счет собственного производства, и это хорошо с точки зрения продовольственной безопасности.

«Мы страна, которая имеет один из самых высоких процентов удовлетворения потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства. Мы валовой продукции производим более чем в два раза, чем это требуется в стоимостном выражении для потребностей внутреннего рынка», — сообщил он.

Он считает, что продукты, производимые в Украине, а это 100% зерновых, молока, мяса, более и 90% — это продукты животноводства не подвержены дефициту.

«Практически по всем культурам, по овощам, по фруктам, по мясу предложение достаточно сильное, и говорить о том, что есть какие-то основания для того, чтобы по той или иной культуре у нас росли цены, что слабеет предложение — у нас нет на сегодня. Индексы последних лет — практически цены не растут», — отметил он.

При этом он добавил, чтобы при неизменных ценах сельхозпроизводитель имел большую рентабельность, большую прибыль — нужно снижать себестоимость продукции, затраты на перевозку, хранение, переработку и т.д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus