Азаров проведет совещание по вопросам экспортной пошлины на зерно

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник, 4 октября, проведет совещание по вопросам экспортной пошлины на зерно, сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

«Что касается экспортной пошлины на зерно, завтра в 10:00 у премьер-министра состоится совещание по этому вопросу», — сказал он на заседании согласительного совета в парламенте 3 октября.

Как напоминает АПК-Информ, Украина с 1 июля до 1 января 2012 г. ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Минагропрод ранее инициировал отмену пошлин, однако правительство тогда не поддержало это предложение.

Эксперты утверждают, что из-за действия пошлин экспорт зерна из Украины осуществляется достаточно медленно, и страна уступает свои позиции на рынке конкурентам из других стран, в первую очередь из России.

Украинские аграрии заявили о намерении в ближайшее время провести акции протеста, требуя отмены пошлин на экспорт зерна, действующих до конца 2011 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus