АПК Таможенного союза к 2017 году должен выйти на бездотационную работу — Лукашенко

АПК Таможенного союза к 2017 году должен выйти на бездотационную работу. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что субсидирование села будет сокращаться. По его словам, это одно из требований Таможенного союза. «К 2017 году мы должны почти свернуть дотации и в России, и в Казахстане, и у нас. Украина уже давно это не делает», — сказал глава государства.

«Я надеюсь, к этому времени мы выведем сельское хозяйство на абсолютно рентабельный, самодостаточный уровень, и оно будет нормально существовать», — отметил президент.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что денежные средства будут вкладываться целенаправленно в те проекты, где в этом будет острая необходимость. «Если мы будем видеть, что где-то валится и падает, мы, конечно, поддержим, но не в таких объемах, как это было», — сказал он. «Мы поддержим тех, кого надо сегодня поддержать. Но с тех, в кого мы вложили достаточно средств, мы вправе спросить», — добавил президент.

По его мнению, вложенные в село денежные средства должны уже сегодня давать отдачу. «Мы крестьян господдержки не лишаем. Но ведь те почти $40 млрд, которые мы за последнее десятилетие вложили в сельское хозяйство, должны уже начинать давать отдачу. У нас уже сегодня, хоть небольшая рентабельность, но в целом по агрокомплексу мы плюсуем порядка 6-7% без дотаций», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что Беларусь в отрасли агрокомплекса, и не только производственной сферы, но и вообще жизни на селе, выглядит предпочтительнее стран-соседей и, возможно, даже некоторых стран Евросоюза. «Но мы не почиваем на лаврах. Мы еще половины не сделали того, что нам надо сделать, и мы четко это представляем», — сказал глава государства.

«Что касается нашей конкурентоспособности — давайте будем откровенны: достичь такого уровня в России, Украине будет непросто. Во-первых, опоздали, во-вторых, мы компактная страна, в-третьих, мы как-то объединились от Президента до крестьянина и навалились на эту проблему, и мы ее решили, — сказал глава государства. — Давайте говорить объективно: нам не на что было рассчитывать. У нас нефти нет, нет природного газа, металлов, другого сырья, чтобы можно было спокойно и благополучно, богато жить. Поэтому нам надо было рассчитывать на руки, на мозги и на землю — основной наш ресурс».

«Проблем достаточно, но мы можем с уверенностью смотреть вперед, не бояться, что кто-то завтра начнет наступать нам на пятки», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко считает также, что Беларуси вполне под силу достичь к концу пятилетки $7 млрд в экспорте сельхозпродукции. «Нам есть что предложить рынкам на реализацию, и мы обязательно в этом году перешагнем планку в $4 млрд. Останется $3 млрд — меньше 1 млрд в год», — сказал он. «Но если возьмем рубеж в $7 млрд, то будем богаты, благополучно жить, забудем, что такое нехватка валюты», — подчеркнул президент, информирует УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus