Аграрии попросили Азарова отменить пошлину на минеральные удобрения — УКАБ

Аграрии попросили Азарова отменить пошлину на минеральные удобрения — УКАБ
Аграрии попросили Азарова отменить пошлину на минеральные удобрения — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

В связи с резким ростом цен на минеральные удобрения в Украине аграрные ассоциации обратились к руководству государства отменить специальную пошлину на минеральные удобрения.

С такой просьбой сопредседатели Всеукраинского аграрного форума обратились непосредственно к премьер-министру Украины Николаю Азарову от имени и по поручению десятков тысяч хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса Украины, сообщает ассоциация «Украиснкий клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В частности, в письме говорится, что отпускная цена на наиболее распространенное удобрение — аммиачную селитру — в течение последнего месяца выросла с 2800-2900 грн/т до 3500 грн/т или на 25%, а цены реализации этой продукции сельскохозяйственным предприятиям повысились до 3500 грн/т.

В то же время, при необходимости для весенне-полевых работ около 1 млн т азотных удобрений в физическом весе в феврале-марте будет поставлено не более 40%.

«Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что даже при условии оплаты минеральных удобрений в декабре-январе аграрии могут рассчитывать на их фактическую поставку не раньше февраля-марта 2014 г. Более того, в связи с остановкой ряда химических предприятий в течение осенних месяцев, вполне реальна перспектива дефицита минеральных удобрений под урожай 2014», — отметил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Результатом такого развития событий станет существенное уменьшение внесения удобрений под основные сельскохозяйственные культуры, снижение урожайности, а следовательно, и валовых сборов зерновых и технических культур, падение валовой продукции агропромышленного комплекса и объемов валютных поступлений от экспорта», — добавил президент ассоциации УКАБ Алекс Лисситса.

По убеждению аграрных ассоциаций, наиболее действенной мерой по предотвращению таких негативных сценариев является отмена специальной пошлины на минеральные удобрения.

Также необходимо провести совещание касательно объемов и цен поставки минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям под председательством главы правительства, считают они.

Обращение к премьер-министру подписали президент ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич и председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus