Техасские ученые помогут украинским аграриям вывести новые сорта пшеницы

Техасские ученые помогут украинским аграриям вывести новые сорта пшеницы
Техасские ученые помогут украинским аграриям вывести новые сорта пшеницы
Источник фото: file-rf.ru

Харьковские ученые вместе с техасским коллегами уже начали работу по выведению суперурожайных сортов пшеницы. Они обменялись образцами озимых и посеяли их на своих полях.

Об этом рассказал директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской облгосадминистрации Евгений Шаповал, сообщает пресс-служба ОГА региона.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года в Харьковской области в пятый раз проводился Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы».

В ходе него Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева и инвестиционная компания Sigma Bleyzer подписали на пять лет Меморандум о сотрудничестве по созданию научного парка «Центр эффективного земледелия». Меморандум направлен на увеличение объемов производства и улучшение качества сельхозпродукции путем привлечения инвестиций.

«Сейчас в полевых условиях испытываются новые сорта озимой пшеницы. Для этого образцы семян украинских сортов отправили для апробации в США, и наоборот», — рассказал он.

Пока идет практическая работа, стороны согласовывают учредительные документы о создании совместного научного парка.

В рамках сотрудничества предполагается, что Техасский университет поможет научному парку получить современное оборудование, чтобы заниматься молекулярной селекцией на территории Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus