Банковские кредиты планирует привлекать больше половины аграриев

Банковские кредиты планирует привлекать больше половины аграриев
Банковские кредиты планирует привлекать больше половины аграриев
Источник фото: Latifundist.com

По результатам 2013 г. АПК продемонстрировал определенные успехи – согласно предварительным данным Государственной службы статистики, индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с 2012 г. составил 113,7%.

Положительная динамика наблюдалась как в растениеводстве, так и в животноводстве. Это способствует активному сотрудничеству аграриев с финансовыми учреждениями, сообщает AgroNews.

Сельхозпредприятия в последнее время активно привлекают банковское финансирование.

Общий объем задолженности сельскохозяйственных предприятий по банковским кредитам по состоянию на 01 декабря 2013 г. составлял 39,3 млрд грн, а это около 6% от общего кредитного портфеля юридических лиц.

При этом уровень просроченной задолженности сельхозпроизводителей является умеренным и составляет 5,4%. Перспективы дальнейшего развития отрасли также являются положительными.

Как свидетельствуют результаты опроса, индекс ожиданий руководителей сельхозпредприятий на 2014 год составил 120,7%, что является одним из самых высоких показателей среди отраслей экономики. Значительная часть руководителей предприятий рассчитывает на дальнейшее увеличение объемов производства (40% респондентов) и на улучшение финансового состояния компаний (32% опрошенных).

Также по данным последнего опроса НБУ, привлекать банковские кредиты планирует 53,1% респондентов отрасли. При этом более 40% предприятий АПК ожидают роста потребностей в заемных средствах в ближайшие 3 месяца.

По мнению НАБУ, для отечественных банковских учреждений сельскохозяйственные предприятия остаются достаточно перспективными партнерами, поскольку их роль в отечественной экономике трудно переоценить. Одновременно деятельность таких компаний имеет определенную специфику, а их сотрудничество с финансовыми учреждениями должно развиваться с учетом этих особенностей и рисков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus