Госбюджет 2014: Как жить дальше?

Госбюджет 2014: Как жить дальше?
Источник фото: export LAT

Надежда на свои силы, благосклонность погоды и упорный труд — вот три неотъемлемые составляющие успеха украинских аграриев в 2014 году. И это не насмешка над теми, кто из года в год демонстрирует рекордные успехи на отечественной аграрной ниве по принципу «не благодаря, а вопреки». Ведь надеяться на мощную финансовую поддержку государства агропромышленному комплексу не приходится. Не прибавляет оптимизма и анализ поданного в парламент проекта Государственного бюджета на 2014 год.

КОМУ ЖИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?

Презентованный «черновик» главной сметы страны на 2014 год показывает, что расходная часть бюджета Министерства агарной политики и продовольствия (Минагропрода) и подконтрольных ему ведомств составит 7,67 млрд грн. Это меньше, чем в прошлом году на 9%. Сокращение произошло в основном из-за уменьшения расходов на образование. В частности, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа объяснил, что Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины передали под опеку Минобразования. Кроме того, в бюджете аграрного ведомства расходы на Аграрный фонд урезали до 300 млн грн. Правда, на интервенционные цели Фонду (не входит в бюджет отраслевого министерства) выделили 2,2 млрд грн. Хотя опрошенные Latifundist.com эксперты говорят, что вообще не ясно, почему этому ведомству увеличивают дотации, поскольку деятельность Аграрного фонда в последние годы не очень активна.

«Благодаря постоянному финансированию Фонд будет более-менее стабильно проводить коммерческую деятельность, — говорит президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко, — а вот частные компании, к сожалению, не получат ощутимой поддержки от государства».

Прямая поддержка АПК из бюджета по годамТабл. 1. Прямая поддержка АПК из бюджета по годам

Источник: «Ведение аграрного бизнеса в Украине» 2013, УКАБ

Настоящим сюрпризом бюджета 2014 стало отсутствие изменений в финансировании виноградарства, хмелеводства и садоводства. Сохраняется парадоксальная ситуация: по закону в стране существует 1,5% сбор на развитие виноградарства, хмелеводства и садоводства. В год он приносит около 1,2 млрд грн. Но на нужды соответствующих хозяйств из этих денег Кабмин отдает только 100 млн грн!

Получается как в сказе о мужике и медведе: кому — вершки, а кому — целый год корешки. При этом задолженность государства за предыдущие годы перед субъектами виноградарской отрасли, по оценкам Козаченко, составляет почти полмиллиарда гривен.

«Невеселый документ… — констатирует Лапа. – Чуда никто не ожидал, но по некоторым позициям он даже хуже, чем думали».

Например, экспертов смущает объём выделенных средств для программы «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе — 206 млн грн.

Экспертов смущает объём выделенных средств

«Это вдвое больше, чем в 2013 году, но этих денег не хватит, чтобы погасить кредиторскую задолженность за 2012 год, — пояснил Лапа. — В целом же, большая часть бюджетных денег (за исключением отдельных программ) также пойдет на ликвидацию задолженности государства перед АПК, сформировавшейся еще в 2012 году».

«С одной стороны, увеличение прямой поддержки до 206 млн грн — это хорошо. Но с другой – не очень. Ведь в 2011 году на эти же цели из государственной казны отдали 950 млн грн, — высказывает свое мнение президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. — Поэтому, как их поделить между всеми и кому нужнее помощь из госбюджета — ответить сложно. Простой пример: на поддержку мелких фермеров предлагается выделить 27 млн грн. В рамках одного района – это существенные деньги, но в масштабах страны – это незначительно».

Единственным направлением, где наблюдалось увеличение финансирования, можно назвать животноводство. На эти цели из специального фонда в бюджете планируют выделить 900 млн грн (это деньги от НДС, накопленного предприятиями-переработчиками мяса и молока). В 2013 году финансирование составило лишь 650 млн грн.

«Но и здесь, — говорит руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, — надо подумать о механизме получения этих дотаций, поскольку много случаев, когда бюджетные средства еще не получили, а на пороге — проверяющие структуры, заявляющие о нецелевом использовании этих денег».

Итак, чего же ждать отрасли, исходя из такого подхода к формированию бюджета? По мнению экспертов, окончательное решение об объемах и программах финансирования АПК в 2014 году пока не принято. До 16 января, когда будут голосовать за бюджет в целом, осталось совсем немного времени. Сейчас в профильном комитете, Минфине, Минэкономики, Кабмине и аграрном ведомстве происходит перетягивание бюджетного каната. На повестке дня всего несколько спорных моментов, но они могут существенно повлиять на развитие сектора.

КАЗНИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ: ВОЗВРАТ ЭКСПОРТНОГО НДС ПОВИС В ВОЗДУХЕ

Вопрос №1 и предмет особых торгов — возврат НДС при экспорте зерновых и масличных культур. Напомним, что до нового года нардепы проголосовали за законопроект (№3757), отменяющий норму о запрете возврата этого налога. Эксперты говорят, что, следовательно, с 1 января 2014 года экспортный НДС на зерновые возобновлен, и государству надо найти 16–17 млрд грн. Ввиду тяжёлого экономического состояния таких денег в казне нет. Поэтому данная норма нуждается в отмене.

Вопрос №1 и предмет особых торгов — возврат НДС при экспорте зерновых и масличных культур

Источники в Кабмине рассказали Latifundist.com, что в конце 2013 года Правительство подготовило проект закона о сохранении запретной нормы о возврате экспортного НДС для зерновиков до 2016 года. Проголосуют за отмену дискриминационной нормы или нет — станет понятно 16 января. Если ее «зарубит» большинство в Раде, то данную поправку могут внести в бюджет отдельно во время голосования за внесение изменений в бюджет. Аналитики отмечают, что уступка в этом вопросе покроет часть убытков аграриев при продаже зерновых и застрахует отрасль от уменьшения посевов невыгодных сельхозкультур.

«ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ» ИЛИ ИЗБРАННЫХ – НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

Вопрос №2 — система налогообложения. Не секрет, что изменить ее для отдельных отраслей сельхозпроизводства (например, птицеводства, и в целом для животноводства) пытаются с прошлого года. Источники Latifundist.com в Миндоходов уточнили, что отказываться от этой идеи никто не намерен и ее реализуют в 2014 году. Хотя по уверениям главы Минагропрода, он намерен до последнего отстаивать равные условия налогообложения для всех аграриев.

Расчет эффективности применения льготных режимов налогообложения в агропромышленном комплексеТабл. 2.Расчет эффективности применения льготных режимов налогообложения в агропромышленном комплексе, млн. грн.

Источник: «Ведение аграрного бизнеса в Украине» 2013, УКАБ

Фактически прямой поддержки аграриям не будет. И льготный режим налогообложения для них — один из источников накопления капитала для нормальной деятельности. «Действующая система налогообложения АПК (сохранение единого фиксированного налога и НДС) — это непрямая господдержка, позволяющая аграриям ежегодно аккумулировать 14–15 млрд грн, — рассказывает председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков. — Если от нее отказаться, то максимум, на который отрасль может рассчитывать в рамках принятых СОТовских правил, — это 4 млрд грн из Госбюджета».

Но, как мы уже поняли, на эти цифры при нынешней экономической ситуации в стране АПК рассчитывать не приходиться. Эксперты уверяют, что лучше иметь 15 млрд грн в виде поступлений от налоговых льгот. Тем более, их распределение происходит прозрачно, в автоматическом режиме и исключает коррупцию.

«Если льготы отменят — это будет катастрофа. При всех победных реляциях о большом урожае, заработки аграриев в растениеводстве значительно ниже, чем в прошлом году. А доходность животноводства никогда не была высокой», — рассказывает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

ЧАСТИЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ КРЕДИТНЫХ СТАВОК ИЛИ… ЧТОБЫ ФИНАНСЫ НЕ ПЕЛИ РОМАНСЫ

По мнению аналитиков, Кабмину следовало бы направить прямую финансовую поддержку на частичную компенсацию банковских кредитов для АПК.

Средние ставки долгосрочного кредитования коммерческих банков для субъектов хозяйствованияТабл. 3. Средние ставки долгосрочного кредитования коммерческих банков для субъектов хозяйствования.

Источник: «Ведение аграрного бизнеса в Украине» 2013, УКАБ

«Для агросектора – это наиболее эффективный механизм освоения государственных денег, — говорит Колесник, — потому что в нем нет коррупции».

Кроме того, это мощный источник пополнения финансовых ресурсов для аграриев. По словам Бакуменко, программа компенсации кредитов хороша тем, что выделенный для этих целей один миллиард гривен помогает привлечь в агросектор 10 млрд грн кредитов под 8–10% годовых. Он считает, что всего сектор требует 40–50 млрд грн кредитных ресурсов в год. «Поэтому компенсация ставок банковских кредитов — основная программа, которую надо поддержать правительству. Хотя у меня слабая надежда на то, что существует реальная возможность выделения денег для таких целей», — подытожил Бакуменко.

Последние 3 года потребности в кредитовании АПК удовлетворялись только на 20–25%

По подсчетам Новикова, последние 3 года потребности в кредитовании АПК удовлетворялись только на 20–25%. В общем же, по его оценкам, на финансовые нужды аграриев необходимо не так уж много денег из бюджета. В частности, на компенсацию ставок по банковским кредитам — 2,5 млрд грн, на дотации в животноводство — 700 млн грн и на развитие садоводства и виноградарства — 800 млн грн. Эксперт уверен, что все эти средства государство окупит с лихвой.

АДРЕСНЫЕ ДОТАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ СОХРАНЯТ АПК 6 МИЛЛИАРДОВ ДОХОДОВ

Президент УАК утверждает, что если экспортный НДС «прикажет долго жить», то необходимо направить хотя бы 6 млрд грн на внедрение системы адресных дотаций для граждан. Он говорит, что эти деньги пойдут на покупку продовольствия, потому позитивно повлияют на развитие сектора, ведь следующий шаг после введения адресных дотаций — отказ от административного регулирования цен на аграрную продукцию. По подсчётам Козаченко, в год административное регулирование «съедает» около 12 млрд грн доходов.

Национальный агропортал Latifundist.com расспросил самих агропроизводителей о Госбюджете. Но они отказываются обсуждать документ открыто. «Если говорить правду, то надо критиковать. А критику сейчас никто не любит», — говорит один из собеседников.

Некоторые аграрии даже не читали и не собираются читать проект бюджета. «А зачем? — резюмирует один из них. – Все равно рычагов влияния на его формирование у нас нет, и вряд ли к нам кто-то прислушается. А порадоваться за металлургов, химиков и других приближенных еще успеем».

Не удалось узнать мнение о бюджете и в профильном парламентском комитете. Телефон главы аграрного комитета ВРУ Григория Калетника не отвечал.

Что ж, каким будет бюджетный пирог — сладким или горьким? В Раде еще готовят «тесто». Аграриям же вкус уже понятен. Но это ничуточки их не смущает. Лишь бы не было хуже, а там прорвемся. Опыта у наших работников земли за 22 года накопилось достаточно.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus