Украинские аграрии могут рассчитывать на возмещение НДС — УАА

Украинские аграрии могут рассчитывать на возмещение НДС — УАА
Украинские аграрии могут рассчитывать на возмещение НДС — УАА

Государственный бюджет на 2014 г. не содержит изменений в Налоговый кодекс, поэтому возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при операциях с зерновыми и техническими культурами действует с 1 января текущего года.

Об этом заявила Украинская аграрная ассоциация (УАА).

«В финальной версии документа, подписанного президентом Украины и опубликованного 20 января 2014 года на сайте Верховной Рады, отсутствуют какие-либо изменения в Налоговый кодекс, касающиеся экспорта зерна», — говорят в УАА.

Таким образом, по данным ассоциации, продолжает действовать закон № 713-VII от 19 декабря 2013 г. (о ставках отдельных налогов и налоговых льгот), которым предусматривается возмещение НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами с 1 января 2014 г.

«Благодаря возврату к практике возмещения НДС при экспорте зерна доходы отечественного сельхозпроизводителя вырастут», — говорится в сообщении.

По подсчетам аналитиков ассоциации, рентабельность производства зерна возрастет до 10-12% и будет способствовать активизации развития аграрного сектора экономики.

«Получить возврат НДС при экспорте смогут лишь производители зерна и предприятия, которые приобрели его непосредственно у сельхозпроизводителей. В экспортных операциях будет задействован максимум один посредник, а не два-три, как сейчас. Таким образом, производители зерна получат более справедливую цену на свою продукцию» – резюмирует глава УАА Владимир Макар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus