Площади под подсолнечником в Украине близки к максимальному пределу

Площади под подсолнечником в Украине близки к максимальному пределу
Площади под подсолнечником в Украине близки к максимальному пределу
Джерело фото: Latifundist.com

В ближайшие годы тенденция роста посевных площадей под подсолнечником в Украине будет сохраняться. Главным образом на это влияет экономическая составляющая: подсолнечник и продукция его переработки затребованы на внутреннем и внешних рынках.

Об этом рассказали в семенной компании «Украгропром», передает AgroNews.

Но, стоит также отметить, что подсолнечник является неблагоприятным предшественником для других культур. Он слишком сильно истощает почву.

По словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, площади под этой культурой уже близки к максимальному пределу – 9,5 млн га.

В связи с этим селекционеры предлагают не расширять площади, а сеять более продуктивные сорта подсолнечника.

«Высококачественные гибриды – это один из главных способов наращивания урожайности без увеличения площадей. В прошлом году мы совместно с сербскими коллегами размножали семена подсолнуха. Украинские аграрии имеют возможность испробовать на своих полях эти семена уже в этой весной», – отметил заместитель гендиректора «Украгропрома» Валерий Конверский.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus