УКАБ раскритиковал проект постановления КМУ об изменениях в контроле сельхозтехники

УКАБ раскритиковал проект постановления КМУ об изменениях в контроле сельхозтехники
УКАБ раскритиковал проект постановления КМУ об изменениях в контроле сельхозтехники
Источник фото: Latifundist.com

Проект постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок осуществления обязательного технического контроля тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов», который опубликован на сайте Госсельхозинспекции грозит коррупцией и монополией на рынке и повышением расценок на проведение технического контроля машин.

Об этом заявила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» в письмах, направленных в соответствующие ведомства, передает пресс-служба УКАБ.

Документом предлагается, что Госсельхозинспекция по результатам конкурса, который будет проводиться один раз в три года, будет определять предприятия, который будет осуществлять обязательный технический контроль машин.

По мнению экспертов, действующая на сегодня процедура включения в реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих обязательный технический контроль машин, является эффективной.

«Предложение Государственной инспекции сельского хозяйства Украины является необоснованным и создаст благоприятную среду для коррупции. Возникает серьезный риск того, что к конкурсу будут допущены только «избранные», которые установят фактическую монополию на рынке. Кроме того, предложенные изменения будут сужать конкуренцию и соответственно завышать и без этого не малые расценки на проведение технического контроля машин», — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

К тому же, согласно Конституции Украины органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании и в пределах определенных полномочий.

Однако положение о Минагропроде не определяет полномочия министерства по утверждению порядка проведения конкурса по определению предприятия, который осуществляет обязательный технический контроль машин, а положение о Госсельхозинспекции не определяет полномочия инспекции по проведению конкурса по определению такого предприятия.

В связи с этим, УКАБ предлагает исключить пункт 31 из проекта постановления, а также положение, предусматривающее информирование о графике осуществления контроля машин путем публикации его на официальном сайте инспекции и/или в СМИ, поскольку это не гарантирует полной и всесторонней осведомленности соответствующих субъектов хозяйствования.

«В целом обязательный технический контроль сельхозтехники подлежит отмене как таковой, что не решает вопросы обеспечения их содержания в надлежащем техническом состоянии, поскольку содержит более формальных мероприятий, на осуществление которых сельхозпроизводители обязаны платить немалые средства, в результате чего тормозится развитие сельского хозяйства и увеличивается себестоимость продукции», — добавил Владимир Лапа.

По его словам, такое мнение разделяют и инициаторы законопроектов №2568 и №2609, которые прорабатываются в парламенте и поддержаны парламентским Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus