Митингующие аграрии требуют переговоров с депутатами

Сегодня сельхозпроизводители начали предупредительную акцию протеста с требованием отменить пошлины на экспорт зерна и планируемые пошлины на экспорт масличных культур.

По состоянию на 10.20 в Мариинском парке их собралось уже около трех тысяч. Недавно к ним присоединился президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Он сообщил «Делу», что пришел на митинг поддержать аграриев: «Я с первого дня был противником пошлин. Сейчас в сельском хозяйстве накопилось огромное количество проблем». При этом он высказал надежду, что власть вступит в диалог с аграриями.

Митингующие уже переместились от здания Кабмина к Верховной Раде.

Они держат флаги с символикой Селянской партии Украины и криками требуют, чтобы к ним вышли представители власти. «Завтра вы будете есть одни гамбургеры», — выкрикивают депутатам митингующие.

Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков сообщил, что организаторы акции протеста передали свое обращение властям и требуют срочного заседания аграрного комитета Верховной Рады.

Что требуют аграрии

Участники митинга требуют продолжить мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до тех пор, пока земельные отношения окончательно не будут законодательно урегулированы. Они также требуют вернуть на доработку или отозвать по инициативе правительства законопроект №9001-1, который, по их мнению, прямо нарушает Конституцию и направлен на лишение селян земли.

Митингующие также призывают парламент принять проект постановления №9055 о назначении всеукраинского референдума относительно проведения земельной реформы.

Кроме того, участники акции требуют отменить экспортную пошлину на некоторые виды зерновых культур, среди которых пшеница, ячмень, кукуруза, и не вводить пошлину на рапс, сою и подсолнечник.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus