Прошлогоднего рекорда производства зерна в 2014 г. не будет — эксперты

Прошлогоднего рекорда производства зерна в 2014 г. не будет — эксперты
Прошлогоднего рекорда производства зерна в 2014 г. не будет — эксперты

Прошлогоднего рекорда производства зерна в 63 млн т в 2014 г. не будет.

Об этом сообщает консалтинговое агентство ААА.

«В первом прогнозе на 2014 год мы уменьшили показатели по некоторым культурам. В первую очередь это касается производства пшеницы и кукурузы. Прошлогоднего рекорда в 63 млн. тонн зерновых не будет по крайней мере из-за климатических условий», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов ААА, получение прошлогоднего рекордного урожая во многом произошло благодаря идеальным погодным условиям, чего не может быть два года подряд.

Производство пшеницы (озимой и яровой) уменьшено по сравнению с прошлым годом на 7,6% до 20,7 млн тонн. Главным фактором снижения производства будет уменьшение посевных площадей и урожайности.

«Производство кукурузы также уменьшено на 18,5% или на 500 тыс. га. Рекордные урожаи в Украине и мире привели к драматическому падению цен на кукурузу, что сделало ее финансово убыточной. Мы ожидаем будущее производство в объеме 24,5 — 25,14 млн т против 30,9 млн т в прошлом году», — отмечают аналитики.

Производство ячменя незначительно увеличено — на 2% до 7,7 млн тонн.

Возможно увеличение производства они связывают с ухудшением финансового состояния аграриев и переход на менее затратные культуры.

«Всего урожай зерновых мы ожидаем в объеме 55,8 млн т или на 12% меньше прошлогоднего объема», — говорят в AАА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus