Минагропрод финансово мотивирует сдавать скот на убойные пункты — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

После подписания Соглашения о членстве во Всемирной торговой организации Украина взяла на себя обязательства, связанные с запретом подворного убоя скота.

Установить данный запрет, наверное, опрометчиво. Но есть мировые требования, есть европейские стандарты.

Об этом в интервью «5 каналу» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, пишет пресс-служба Минагропрода.

«Конечно, мы в поисках компромисса − как соответствовать этим требованиям и сохранить наши традиции потребления продуктов питания», — сказал он.

По его словам, Минагропрод мотивирует сельхозпроизводителей сдавать скот на убойные пункты.

«Каким образом − экономически. У нас действует программа: если единоличник сдает на перерабатывающее предприятие или на убойный цех свое поголовье, мы за один килограмм живой свинины платим 1,20 грн, если сдает поголовье КРС − мы платим 3 грн. То есть это финансовая мотивация», — добавил он.

Со временем, по его словам, придется более массово мотивировать производителей сдавать скот на сертифицированные убойные пункты. Однако это должен быть взвешенный переход.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus