Еду вскоре будут печатать на 3D-принтере

Еду вскоре будут печатать на 3D-принтере
Еду вскоре будут печатать на 3D-принтере
Источник фото: i-future.livejournal.com

Сразу несколько компаний финансируют собственные проекты по созданию 3D-принтера, на котором можно будет напечатать еду.

В мае 2013 г. NASA объявило о разработке технологии 3D-печати еды. Получив грант от американского космического агентства в размере $125 тыс. на разработку устройства, способного печатать еду для космонавтов, инженерное бюро из Техаса в результате своего добилось, пишет i-future.

Все необходимые порошкообразные ингредиенты для принтера хранятся в картриджах. Затем смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем.

Пока экспериментируют с сахаром, выращивая элементы декора для тортов.

Объектом тестирования в 2014-м станет пицца. Предполагается, что новый принтер будет обеспечивать едой астронавтов во время дальних космических экспедиций, а в будущем хотя бы частично поможет снизить дефицит еды на Земле.

Ученые из Корнельского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит с помощью гидроколлоидов (вместо чернил) распечатывать практически все, что угодно: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, свежий сыр или помидоры.

Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг — процесс, когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо.

В авангарде индустрии — компания Modern Meadow, в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Экспериментальный образец мяса из 3D-принтера был опробован в прямом эфире в 2013 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus