Госзембанк не заработает в 2014 году — мнение

Госзембанк не заработает в 2014 году — мнение
Госзембанк не заработает в 2014 году — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине на сегодняшний день не разработаны и не приняты законы, которые бы регулировали работу Государственного земельного банка, поэтому в нынешнем году он не заработает.

Об этом на брифинге в Кабинете министров Украины сообщил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

«На сегодняшний день нет никаких движений по Госзембанку и никаких покупок и передачи земель в 2014 году не предвидится», — констатировал он, объяснив это тем, что на сегодня еще не разработаны и не приняты все законы.

В частности, которые бы определяли функционал банка, требования к нему и отвечали на следующие вопросы: каким образом и на каких условиях земли должны передаваться банку.

«Банк должен быть прозрачен и понятен народу, общественным организациям и профильным комитетам и тем, для кого он создается. После этого надо проинвентаризировать и оценить всю государственную землю, которая будет передаваться в Госзембанк. При бюджетном финансировании на это потребуется не один год», — спрогнозировал он.

При этом он добавил, что в 2013 году началась инвентаризация госземель и на сегодня уже проинвентаризировано 1,6 млн га из имеющихся 10,5 млн га. Эти земли можно было бы передать в Госзембанк, но вначале их надо оценить, а такие расходы не предусмотрены Госбюджетом на 2014 год. Он также уточнил, что стоимость оценки одного гектара земли составляет на сегодня 30 грн.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus