Валютный кризис в Аргентине может привести к обвалу мировых цен на сою

Валютный кризис в Аргентине может привести к обвалу мировых цен на сою
Валютный кризис в Аргентине может привести к обвалу мировых цен на сою
Источник фото: Latifundist.com

Валютный кризис в Аргентине фактически парализовал торговлю соей.

По итогам прошедшего торгового дня на бирже Розарио не было зарегистрировано ни одного контракта на её продажу, передает ПроАгро.

На фоне галопирующей инфляции аргентинского песо аграрии практически утратили доверие к национальной валюте – только за последний месяц курс песо к доллару США рухнул на 20%.

В условиях инфляции и финансовой нестабильности, не имея возможности хранить капитал в валюте, аграрии предпочитают не продавать сою, сохраняя, таким образом, капитал в виде товара. Как результат, невзирая на стойкий рост котировок сои на аргентинских торговых площадках, объемы ее продаж тяготеют к снижению.

В критической ситуации, в пятницу федеральное правительство предприняло комплекс мер по разрешению кризиса. В частности, были ослаблены ограничения на оборот иностранной валюты в стране. Предположительно, в ближайшее время это может привести к началу массовых продаж аргентинскими аграриями сои, что резко увеличит ее предложение на мировых товарных рынках и окажет значительное понижательное воздействие на мировые цены масличной.

Ранее низкие темпы экспорта привели к тому, что к концу 2013 г. в закромах аргентинских аграриев оставалось еще почти 16 млн т готовой к продаже сои, а тем временем на полях уже дозревает новый урожай, который также обещает быть весьма щедрым. Одновременный выход на мировой рынок подобной массы масличной может существенно сказаться на мировых ценах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus