Кукуруза «спасла» украинскую экономику от падения в прошлом году – эксперт

Кукуруза «спасла» украинскую экономику от падения в прошлом году – эксперт
Кукуруза «спасла» украинскую экономику от падения в прошлом году – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Рекордный урожай кукурузы сыграл ключевую роль в росте ВВП в конце прошлого года.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«Однако очевидно, что ключевую роль в росте под конец года сыграл рекордный урожай кукурузы, который в 2013 г. активно собирался как раз в завершающий квартал года», — сказал он.

При этом падение цен на кукурузу, которое, по его словам, нивелировало урожайный рекорд в денежном выражении — с точки зрения экспорта и выручки сельскохозяйственных предприятии, — не должно влиять на динамику реального ВВП.

Он пояснил, что данный показатель фактически считает изменения в товарном выражении, и добавил, что на сегодняшний день официальная статистика зафиксировала нулевую динамику реального ВВП по итогам 2013 г.

При этом объем номинального ВВП заявлен в 1444 млрд грн.

«Это означает, что средняя инфляция по экономике по итогам 2013 г. составила 2,5%. Для выхода экономики на правительственный прогноз номинального ВВП в 2014 г. в объеме 1653 млрд грн при заявленном там прогнозном темпе роста реального ВВП в 3% дефлятор ВВП в нынешнем году должен составить 11%, что представляется крайне маловероятным. Это значит, что Государственный бюджет 2014 г. сильно завышен по доходам, а его фактический дефицит на десятки миллиардов гривен превышает заявленные 71,6 млрд грн (4,6% ВВП)», — убежден он.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus