Кукурузное будущее: ставка на украинского агрария

Latifundist.com
Джерело фото: export LAT

Кукуруза в Украине в конечном итоге вернула себе когда-то несправедливо осмеянный титул «царица полей». Впрочем, аграрии никогда не сомневались в ценности этой культуры. В нашей стране валовый сбор кукурузы увеличился с 3,84 млн тонн в 2000 году до почти 23 млн тонн в 2011 году. В 2012 году погодные условия привели к падению сбора до 21 млн тонн. По итогам 2013 года, в котором тоже хватило погодных «сюрпризов», прогнозируется сбор кукурузы на уровне 22 млн тонн.

Как отмечают эксперты, производство кукурузы в Украине росло преимущественно за счет расширения посевных площадей: с 1,28 млн га в 2000 году до 4,93 млн га под урожай 2013 года (без учета площадей под кукурузой на силос и зеленый корм). Это было вызвано климатическими изменениями, что привело к смещению кукурузного пояса на север страны с его более влагоемкими грунтами. Также на рост производства значительно повлиял прогресс в селекции кукурузы разных форм спелости. Качество посевного материала — залог эффективности производства и роста урожайности, констатируют фермеры.

Качество семенного материала на 80-85% зависит от селекции. Как утверждают специалисты, в основе селекционного процесса лежит поиск родительских компонентов с высокой комбинационной способностью. Иными словами, необходимо подобрать оптимальную комбинацию с высоким уровнем урожайности и устойчивостью к абиотическим факторам. Достичь этого возможно за счет наличия мощного генетического банка, которым на сегодняшний день владеют мировые семенные компании. Остальные 15–20% влияния на урожайность оказывает семеноводство. Несмотря на меньшую «долю вклада», этот процесс не менее важен для получения качественного семенного материала. Его основными составляющими являются: полевое выращивание (гибридизация) и доведение полученного сырья до посевных стандартов качества (доработка семян).

На рынке семян кукурузы Украины присутствуют почти все ведущие профильные мировые компании. Одна из них — KWS, компания со 150-летним опытом, обладающая всеми возможностями для производства качественных семян кукурузы.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ… KWS

KWS — международная семеноводческая компания в Германии, расположенная в Айнбеке (производство) и Кляйн Ванцлебене (селекция). По меркам Германии, эти города находятся далеко друг от друга, но так уж распорядилась история. Название компании её основатели дали в честь города Кляйн Ванцлебен, расположенного в земле Саксония-Анхальт. Итак, KWS – это Kleinwanzlebener Saatgut («Кляйнванцлебенские семена»). Разумеется, и современное название, и мировое признание пришли к компании не сразу.

Здание штаб-квартиры компании KWS, г. Айнбек, Германия

Все началось с того, что в 1838 году 19 горожан и фермеров основали сахарный завод в городе Кляйн Ванцлебен. Именно там, до 1945 года, развивалась и росла компания. Но вернемся к истокам. В 1856 году землевладелец Матиас Кристиан Раббетге купил большую часть акций завода. Через два года семейство Рабеттге породнилось с семейством Гизекке. Женитьба Юлиуса Гизекке на Марии Раббетге позволила объединить капиталы для общего бизнеса, к тому же связанного теперь семейными узами. В 1864 году было объявлено о создании компании «Rabbethge Giesecke und OHG».

В 1885 году владельцы дали компании современное название — «Kleinwanzlebener Saatgut», а предыдущее название — «Rabbethge Giesecke und OHG» пришлось поменять из-за атак конкурентов. Дело в том, что к этому времени качественные семена из Кляйн Ванцлебена получили признание на рынке и этим воспользовались недобросовестные конкуренты. На мешках с семенами неизвестного происхождения они указывали, что продукт из Кляйн Ванцлебена.

Компании пришлось защищаться, поменяв название, на которое конкуренты бросили тень. В имперском патентном бюро в Берлине был зарегистрирован торговый знак — корнеплод сахарной свеклы с тремя звездами на листве и надписи: Schutzmarke — что означает «торговая марка», Kleinwanzlebener Original — «оргинальные Кляйнванцлебенские» и название «Rabbethge und Giesecke». Это должно было сохранить репутацию старого названия. Но на первый план отныне вышло название Kleinwanzlebener Saatgut — KWS. Изображение получило имперский патент № 273 и стало одним из первых зарегистрированных товарных знаков Германии.

На первом логотипе три звезды на листве корнеплода означали принципы, на которых KWS основывает свою деятельность: дальновидность, надежность, независимость. Современный логотип KWS представляет собой оранжевое солнце, восходящее над зелеными посевами. Старинных звезд на нем нет, но отражение принципов сохранилось. В компании эту «звездную преемственность» видят в аббревиатуре KWS. В немецком языке у слов «надежность», «дальновидность», «независимость» (именно в таком порядке) есть синонимы, которые начинаются с букв К, W и S.

В 1900 году KWS создала «фонд» в Украине. Под Винницей было развернуто выращивание сахарной свеклы, производство семян и был построен сахарный завод. После Первой мировой войны KWS расширила товарную линейку, занявшись селекцией картофеля и кормовой свеклы. В 1945 году при разделе побежденной Германии на оккупационные зоны, KWS уходит из Кляйн Ванцлебена в Айнбек — в британскую зону. Еще в мирное время KWS неоднократно брала займы в банках Англии. Чтобы не потерять значительного клиента, британская администрация вывела компанию в свою зону контроля. Но в советской зоне семеноводство тоже не угасло. Комендантом этих земель был назначен советский офицер, выходец из Винницы. Оказалось, что он был знаком с деятельностью KWS у себя на родине, а потому помог начать работу с семенами в оккупированном Кляйн Ванцлебене. После воссоединения Германии KWS выкупила мощности, развернутые тут во времена ГДР — компания объединилась!

Сахарный завод KWS в  Виннице, 1900 год

Отметим и глубочайшую преемственность среди людей, ответственных за KWS: уже шестое поколение семей Buchting, Oetker и Giesecke владеет 56% акций компании.

ОТ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К КУКУРУЗЕ

Значительный период своей более чем 150-летней истории KWS концентрировалась на семенах свеклы. На селекцию семян кукурузы и масличных пристальное внимание обратили в 1951 году. С тех пор отдел кукурузы и масличных KWS прошел впечатляющий путь развития. Сейчас кукурузно-масличный сектор занимает первое место в структуре продаж всей компании и составляет более 60% в ее обороте. Представительства KWS развернуты в 70 странах мира. 4443 сотрудника работают в KWS, 40% из которых занимаются научными исследованиями, а 22% — производством. На рынке Северной Америки с 2000 года компания представлена совместным предприятием под брендом «АgReliant».

В 2012/2013 маркетинговом году KWS зарегистрировал 276 новых гибридов: 130 — сахарной свеклы, 92 — кукурузы, 43 — зерновых, 11 — масличных и картофеля. По итогам 2012/2013 маркетингового года KWS занимает четвертое место в мире и второе в Европе (данные Phillips McDougall).На европейском рынке кукурузы компания занимает второе место с долей рынка 19%, на американском — третье, с долей рынка 7%. В Китае кукурузу KWS выращивают на 1 млн га. И хоть это только 3% рынка, нужно понимать, что в Китае 7500 местных «селекционных» компаний.

Сегодня KWS осуществляет семь селекционных программ кукурузы. Несколько таких программ по кукурузе и подсолнечнику нацелены исключительно на рынки Украины и стран Восточной Европы.

Начав селекционную работу в конце XIX века, специалисты KWS прошли путь от обычного скрещивания (гибридизации) к генной инженерии, диагностике ДНК и генному анализу. Такие методы селекции дают возможность создавать гибриды за один–два года, что значительно ускоряет внедрение новых продуктов на рынок. Из года в год KWS более 10% своего оборота инвестирует в новые разработки.

Для KWS принципиально производить семена в том регионе, где реализуется продукция. Производство идет в соответствии с местными и международными стандартами. Это позволяет компании предлагать на местных рынках семена высокого качества, которые максимально адаптированы к промышленному использованию в конкретном регионе.

Селекционный центр KWS сейчас работает над рядом новых гибридов кукурузы, которые ориентированы на рынок Украины. Это новые кремнисто-зубовидные гибриды с ФАО 170-250, зубовидные гибриды с ФАО 250-300. Их отличительная черта — высокий потенциал урожайности и очень быстрая влагоотдача. Также для Украины разрабатываются зубовидные гибриды с ФАО 300-400, со стартовым уровнем урожайности в 16 т/га.

Производственная линия KWS. Хмельницкая обл, пгт. Закупное

Уже сейчас в Украине KWS предлагает гибриды кукурузы «Клифтон» и «Матеус» с ФАО 180 и 190. Они могут выращиваться как на ранний силос, так и на зерно. Из группы среднеранних предлагаются гибриды кукурузы «Роналдинио», «Кинесс», «Эмилио», «Капитан», «Авангард», «Богатырь». Из этого ряда самыми яркими «универсалами» являются «Роналдинио» и «Эмилио» — потенциал урожайности которых составляет на зерно — 12–13 т/га, а на силос — 65–70 тонн/га зеленой массы. Лидером же этой линейки по урожайности силоса является «Богатырь», который дает с гектара 80-85 тонн зеленой массы.

Группа ФАО 300–400 представлена девятью гибридами. Их главная особенность – высокая урожайность и быстрая влагоотдача. В этом году на одном из демо-полей Киевской области проводили испытание гибридов на орошении. Результат говорит сам за себя: Колибрис – 17,5 т/га, Крабас — 17,0 т/га, Кайфус — 15,1 т/га в перерасчете на 14% влажность.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ

KWS — одна из первых зарубежных компаний, которая построила линию по доработке семян в Украине в период независимости. Основной объем семян кукурузы производится в Украине в различных климатических зонах на полях лучших семенных предприятий. Такое производство ведется под наблюдением специалистов KWS. Более 70% выращенных семян проходит доработку на собственной семенной линии «Кимбрия». Остальной объем дорабатывается на современных заводах партнеров.

Производственная линия KWS. Хмельницкая обл, пгт. Закупное

Произведенные в Украине компанией KWS семена кукурузы уверенно нашли свое место и на рынках соседних стран: более 50% таких семян экспортируются в Россию, Беларусь и Казахстан. А недавно было начато тестирование украинского производства для оценки возможности поставок семян в Западную Европу. Наибольший интерес к результатам этих тестов проявила Германия.

Сейчас в государственный реестр сортов и гибридов Украины занесена целая линейка продуктов KWS: 18 гибридов кукурузы, 2 гибрида подсолнечника, 11 гибридов сахарной свеклы, 2 гибрида озимого рапса, 2 гибрида ярого рапса, 4 сорта ярого ячменя, 1 сорт озимого ячменя, 4 гибрида озимой ржи, 1 сорт озимой пшеницы и 1 сорт ярой пшеницы. На стадии регистрации находятся 26 гибридов кукурузы, 15 гибридов сахарной свеклы, 9 гибридов озимого рапса, 10 сортов ярого ячменя, 4 сорта озимого ячменя, 11 гибридов озимой ржи, 2 сорта озимой пшеницы и 2 сорта ярой пшеницы.

Реализацию семян кукурузы и масличных культур в Украине осуществляет команда региональных сотрудников KWS и официальные дистрибьюторы компании: «Спектр Агро», Агро Эксперт», «Амако Украина», «Украинская аграрно-химическая компания», «Бизон-Тех 2012».

Демо-площадка КВС, поле компании «Дукра-Агро»

В KWS уверены, что комбинация опыта и научного потенциала компании позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Убежденные в том, что при совместной работе сельхозпроизводителей ждут только высокие урожаи, к намеченной цели они идут вместе с клиентом — украинским аграрием.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus