Рост цен на овощи сохранится до конца сезона — эксперты

Рост цен на овощи сохранится до конца сезона — эксперты
Рост цен на овощи сохранится до конца сезона — эксперты
Джерело фото: everystockphoto.com

В феврале стоит ожидать дальнейшего подорожания овощей, так как их количество на складах стремительно уменьшается, пишут Вести.

По мнению экспертов, подорожание, которое было зафиксировано в январе, еще не предел.

«В феврале овощи могут еще вырасти в цене — минимум на 5%. Главная причина — сезонность. Отечественные запасы постепенно замещаются импортом», — считает директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов.

По мнению же руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман в большей степени причиной подорожания стали сложные погодные условия.

«Фермерские хозяйства, не располагающие оборудованными хранилищами, стараются не открывать свои склады в сильные морозы, чтобы избежать порчи продукции. Кроме того, затраты на перевозки в морозы увеличиваются. Многие транспортные компании в этот период вообще отказываются перевозить такой деликатный товар, как овощи, а большинство поднимают тарифы минимум на 5–10%», — говорит она.

По словам экспертов, тенденция к повышению цен на овощи борщевого набора сохранится до конца сезона (апрель-май) по мере сокращения запасов в хранилищах.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus