В Украине упало производство подсолнечного масла — УКАБ

В Украине упало производство подсолнечного масла — УКАБ
В Украине упало производство подсолнечного масла — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

В 2013 г. экспорт подсолнечного масла из Украины по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 404,6 тыс. т (11,2 %) до 3,2 млн т.

В денежном эквиваленте снижение составляет $693 млн или 17,4%, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Снижение объемов экспорта вызвано в основном уменьшением производства масла.

По данным УКАБ, в течение 2013 г. в Украине было произведено 3,27 млн т нерафинированного подсолнечного масла, что на 10% меньше, чем в 2012 г.

«Несмотря на рекордный урожай подсолнечника в прошлом году, который составил 11 млн тонн, перерабатывающим предприятиям не удалось угнаться за темпами производства подсолнечного масла 2012 г. Основным препятствием стали погодные условия, которые задержали ходе уборки урожая, и как следствие, отсрочили период переработки», — отмечают в УКАБ.

Еще одной причиной ощутимого уменьшения экспорта в денежном выражении эксперты ассоциации называют также падение цен на подсолнечное масло на международном рынке в 2013 г.

«Вследствие увеличения прогноза мировых переходящих запасов пальмового масла на 1,2 млн тонн (16,9 %) до 8,2 млн тонн уровень цен на растительные масла на мировом рынке существенно снизился по сравнению с предыдущим маркетинговым годом», — объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

По его мнению, перерабатывающие предприятия очень зависимы от ценовой ситуации на международном рынке, поскольку за последние пять лет в среднем 92% подсолнечного масла ориентировано на экспорт.

Детально обсудить оптимизационные процессы выращивания подсолнечника, а также пути повышения его доходности УКАБ предлагает на Международном форуме «Высокомаржинальных культуры».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus