Россия может отказаться от украинского зерна — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Джерело фото: КМУ

В случае ухудшения ситуации с распространением на территории Луганской области африканской чумы свиней (АЧС) Россия прекратит импорт из Украины не только мяса, но и зерновых культур.

Об этом во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает РБК-Украина.

«Мы сегодня страна, которая занимает второе место в мире по экспорту зерновых, и мы понимаем, что это тоже попадает под мониторинг и под запрет экспорта этой группы. То есть нужно осознавать, что любое ухудшение ситуации или принятие мер в неполном объеме неизбежно приведет к блокированию экспорта из Украины в первую очередь продуктов животноводства, а в дальнейшем и зерновых культур», — сказал он.

По его словам, уже на сегодняшний день запрет экспорта свинины со стороны Российской Федерации может негативно отразиться на экономике страны.

«Такие случаи перечеркивают все усилия правительства. Чтобы экспортировать не помогут ни квоты, ни все другие меры», — добавил он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus