Распространение чумы свиней грозит запретом экспорта украинского зерна

Распространение чумы свиней грозит запретом экспорта украинского зерна
Распространение чумы свиней грозит запретом экспорта украинского зерна
Источник фото: Latifundist.com

В Украине продолжают бороться с африканской чумой свиней. Болезнь, которую обнаружили недавно на Луганщине, несет угрозу не только животноводству, но и экспортному потенциалу.

В частности, если инфекция будет распространяться, ряд стран могут отказаться от отечественного зерна и кормов.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при КМУ, сообщает пресс-служба Минагропрода.

По его словам, на сегодня в с. Давыдо-Никольское, где обнаружено заболевание у домашних животных, уже уничтожено более 200 голов свиней. А в населенных пунктах, входящих в 10-километровую карантинную зону, поголовье изымается.

«Государство будет компенсировать потери селянам, которые держали свинопоголовье и вынуждены были его уничтожить. Компенсация будет происходить по рыночной цене. Средства будут выделяться из резервного фонда государственного бюджета», − отметил он.

Однако, по его словам, наибольшие потери болезнь может нанести экономике государства, если распространится по территории Украины.

«Все компетентные службы принимают максимум мер, чтобы ликвидировать и локализовать болезнь, потому что она несет большую угрозу такой аграрной стране, как наша. Например, уже сейчас Россия приостановила сертификацию живых свиней и свинины, которые должны экспортироваться. Такие ограничения вызвали обеспокоенность правительства и руководства государства, поскольку остальные государства мира могут также ввести ограничительные меры, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия», − подчеркнул он.

По его мнению, распространение АЧС может привести к запрету импорта не только животноводческой продукции, но и зерновых культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus