Продление действия экспортных пошлин станет самым большим ударом по АПК за последние 10 лет — УКАБ

Продление действия экспортных пошлин на зерновые и их распространение на масличные культуры и подсолнечное масло нанесет по аграрной отрасли сильнейший за последние 10 лет удар. Об этом отметили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По расчетам экспертов УКАБ, прямые потери производителей сельскохозяйственной продукции в 2012 году превысят 8 млрд. грн. Кроме того, будут еще значительные косвенные потери, ведь, например, цены на зерно и масличные культуры снижаются уже сейчас, даже в ожидании введения пошлин. «Общие потери свыше 10 млрд. гривен — такова цена для аграриев обнародованного законопроекта», — комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По его словам, данная сумма фискального давления на отрасль является крупнейшей с момента внедрения системы льготного налогообложения в Украине, т.е. с конца 90-х годов прошлого столетия.

Еще большее удивление вызывает тот факт, что политика по снижению цен на зерно и масличные не сопровождается эффективными мерами по ограничению роста цен факторов производства, например нефтепродуктов и минеральных удобрений. По данным Государственной службы статистики, ресурсы сельскохозяйственного производства только с начала 2011 года подорожали на болем чем 18%.

«Несложно посчитать, что произойдет с аграрной отраслью в 2012 году, если у производителей забрать 10% доходов и добавить 18% расходов. 28% убытков большинство предприятий и фермеров без сокращения производства не переживут», — констатирует Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus