В космосе лучше всего растет горох и пшеница

В космосе лучше всего растет горох и пшеница
В космосе лучше всего растет горох и пшеница
Джерело фото: www.3dnews.ru

28 января 2014 г. в Москве обсудили результаты и перспективы выращивания в космосе зерновых культур и овощей.

Согласно результатам проводимых на борту Международной космической станции экспериментов, лучше всего в условиях невесомости растёт горох, суперкарликовая пшеница и японская карликовая капуста «Мизуна», пишут 3DNews.

По словам ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Маргариты Левинских, выращивание нескольких поколений этих культур на орбите показало, что они не подвергаются генетическим изменениям и мутациям, и пригодны для выращивания и, соответственно, потребления в условиях длительных космических полётов.

То же относится и к гороху: за время исследований было получено четыре вегетации, причём растения в каждом следующем поколении показали тот же уровень урожайности и репродуктивности.

Он также сообщила, что вскоре планируется модернизация неработающей сейчас на станции оранжереи «Лада».

«Мы планируем… доставить и установить новый светильник и ряд других компонентов в 2015 году. В обновленной оранжерее космонавты попробуют культивировать такие культуры как рис, томаты и сладкий перец: их еще никогда не пробовали выращивать в космосе. Полученные данные будут необходимы для обеспечения биокультурами экипажей длительных экспедиций, в том числе и для полетов к Марсу», — отметила она.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus