Bonduelle Group намерена купить российские активы компании Cecab

Французская Bonduelle выкупит российские активы другого производителя консервированной продукции из Франции — CECAB Group. В сделку стоимостью более 30 млн. евро войдут завод в Краснодарском крае и права на использование брендов Globus и d`Aucy на территории СНГ. После этого доля Bonduelle на рынке консервации превысит рекордные 20%.

Bonduelle сообщила о начале «эксклюзивных переговоров с группой CECAB» о покупке агропромышленных активов и «прав на бренды консервированных овощей d`Aucy и Globus в России и странах СНГ» в отчете за 2010-2011 финансовый год. Коммерческий директор ООО «Бондюэль-Кубань» (владеет российским заводом Bonduelle) Виктор Ромашихин уточнил, что речь идет о покупке завода CECAB в Тимашевске Краснодарского края, выпускающего консервированные горошек, кукурузу и фасоль, а также о долгосрочной аренде 6 тыс. га земли сельхозназначения.

Соглашение о покупке может быть подписано до конца 2011 г., а «операционная фаза», возможно, начнется к «сезону посадки и сбора урожая 2012 г.», сказано в отчете французской группы.

Оборот группы Bonduelle по итогам 2010-2011 финансового года, завершившегося в сентябре, составил 1,7 млрд. евро (+10,7% к 2009-му). Продукция Bonduelle вышла на российский рынок в середине 1990-х, а агропромышленным бизнесом группа занялась в 2004 г., построив завод в Краснодарском крае. Ежегодный объем производства российского предприятия — 120 млн. банок.

Группа CECAB создана во Франции в 1968 г. как кооператив независимых производителей. Выручка в финансовом году, завершившемся в 2009-м, составила 1,1 млрд.евро. Производит овощные консервы, замороженные овощи, мясо и яйца, корма для животных. CECAB представлена в России с 2001 г.

Российские заводы Bonduelle и CECAB находятся в 30 км друг от друга. Синергия будет достигнута «в результате географической близости производств», отмечает Bonduelle в отчете. Завод CECAB сейчас производит около 40 млн. банок консервов в год, но его мощность позволяет увеличить выпуск до 60-80 млн. банок, считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Bonduelle сейчас крупнейший игрок на российском рынке, CECAB занимает второе место, следует из оценок Euromonitor. По итогам сделки доля Bonduelle может вырасти до более чем 20%.

Председатель совета директоров консервного холдинга «Дядя Ваня» Тигран Телунц оценивает стоимость российского завода CECAB минимум в $40 млн. (или 30 млн. евро). Е.Юшкова считает, что стоимость всех российских активов, включая права на марки, составит до 60 млн.евро.

Председатель совета директоров холдинга «Помидорпром» Максим Протасов отмечает переизбыток торговых марок на российском рынке консервации. Сокращение количества игроков — естественный процесс, уверен он. Та же CECAB в России уделяла больше внимания марке dAucy, практически не продвигая Globus, говорит Т. Телунц. Он предполагает, что Bonduelle откажется от dAucy, а на Globus получит право производства и продажи в России. Globus сейчас один из самых узнаваемых брендов консервированных овощей. По данным исследования Synovate Comcon, проведенного в первом полугодии 2011 г. в российских домохозяйствах в городах более 100 тыс. чел., Globus знают 42,3% опрошенных, Bonduelle — 79% потребителей, марку d`Aucy — только 21,5%, пишет Коммерсантъ.

Справка о компании

Bonduelle — французская фирма, выпускающая овощные консервы.

В 1853 году Луи Бондюэль-Далль и Луи Лесаффр-Руссель выпустили ликёры Korn и Jenever в городе Маркетт-ле-Лилль. В 1862 году они приобрели собственность в коммуне Ренескюр. В 1901 году имущество фирмы было разделено между семействами.

Потомки Бондюэль-Далля, Пьер и Бенуа Бондюэль начали в 1926 году производство овощных консервов. В ранние дни они выращивали зелёный горошек на их собственных полях, которые были позже запаяны в консервные банки вручную.

С процессом стерилизации, хорошо развитым благодаря Николя Апперу, они были способны сохранять витамины и свежесть овощей. Семейный бизнес производил около 120 000 банок овощных консервов в год. После конца Второй мировой войны спрос сильно вырос, и Bonduelle начал покупку от фермеров вокруг Ренескюра. Только консервирование овощей выросло более профессиональным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus