Пошлины на экспорт зерна — риск для экономики Украины — Порошенко

Пошлины на экспорт зерновых представляют серьезный риск для экономики страны. Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

«Эти дополнительные пошлины (на экспорт зерновых – ред.) представляют серьезный риск как для экономики, так и для платежного баланса страны», — сказал он.

При этом глава Совета НБУ подчеркнул, что ключевым риском для страны является дефицит текущего счета и риск дефицита платежного баланса. Он напомнил об уменьшении золотовалютного резерва страны. «Пока ситуация абсолютно контролируемая, и коэффициент покрытия и наличие резервов абсолютно достаточны», — отметил Порошенко.

При этом, по мнению главы Совета НБУ, данная ситуация должна стать сигналом для правительства, «что мы должны решительно принять меры по стимулированию экспорта и по оптимизации структуры платежного баланса».

Порошенко особо подчеркнул, что в данных условиях нельзя решать вопрос наполнения бюджета страны путем введения дополнительных экспортных пошлин. Он считает, что подобные пошлины могут быть введены на весь экспортируемый товар украинского происхождения, а не на отдельные группы товаров.

Как пишет ЛIГАБiзнесIнформ, подконтрольные Петру Порошенко бизнес-структуры осуществляют деятельность на рынке зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus