Присяжнюк пообещал стабилизировать цены на минеральные удобрения

Присяжнюк пообещал стабилизировать цены на минеральные удобрения
Присяжнюк пообещал стабилизировать цены на минеральные удобрения
Источник фото: Latifundist.com

Минагропрод ведет активную работу по обеспечению аграриев минеральными удобрениями для проведения весенне-полевых работ.

Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Касательно минудобрений, то мы начали отрабатывать этот вопрос по поручению вице-премьера Юрия Бойко. Уже подписан меморандум о взаимопонимании с отечественными предприятиями химпрома, согласно которому стороны взяли на себя определенные обязательства. Главная его цель — обеспечить товарную наличие минудобрений и урегулировать цену на них», — говорит он.

По его словам, сейчас совместными усилиями уже возобновлена ​​работа химзаводов, 60% которых простаивало, из-за чего динамично рос импорт минудобрений прежде всего из России.

«Поэтому товарный объем будет. Теперь актуальный вопрос ценового мониторинга. Потому что через посреднические схемы цена росла на 20-30%. Это, конечно, не устраивало аграриев, ведь в структуре затрат на весенне-полевые работы с необходимых 50 млрд грн затраты на минудобрения достигают около 10 млрд», — сказал он.

Чтобы избежать посреднических наценок, решено, как он сообщил, что заводы будут продавать удобрения напрямую через региональные представительства.

Кроме того, часть удобрений реализовывать через Аграрный фонд (АФ) и Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) без дополнительных финансовых нагрузок.

«Все это должно стабилизировать цену», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus