ГПЗКУ оценила состояние недавно принятых восьми элеваторов

ГПЗКУ оценила состояние недавно принятых восьми элеваторов
ГПЗКУ оценила состояние недавно принятых восьми элеваторов
Источник фото: Latifundist.com

В 2014 г. завершится переход к ПАО «ГПЗКУ» 16 бывших дочерних предприятий ГАК «Хлеб Украины». Первые 8 предприятий в конце января уже вошли в состав корпорации, получив статус филиалов. Остальные — в процессе передачи.

Об этом сообщила 12 февраля пресс-служба ГПЗКУ.

«Присоединение к корпорации новых элеваторов бесспорно будет иметь положительные последствия. Прежде всего, удастся избежать окончательного упадка разрозненных государственных элеваторных активов. Бывшие «дочки» «Хлеб Украины» смогут развиваться за счет интеграции в хозяйственную систему ГПЗКУ, привлечению инвестиций и капиталовложений. С другой стороны, выигрывает и корпорация, поскольку увеличит свои производственно-заготовительные мощности и расширит географию деятельности», — отметил директор производственно-технического департамента ГПЗКУ Александр Гапон.

По его словам, среди принятых являются предприятия, которые могут функционировать без существенных капиталовложений, одно находится в отличном техническом состоянии, состояние еще четырех элеваторов нашими специалистами определено, как хорошее.

Два предприятия перешли к структуре ГПЗКУ в удовлетворительном и только одно — в неудовлетворительном состоянии.

«Поэтому, для некоторых новообразованных филиалов требуются значительные инвестиции чтобы они начали работать на полную мощность», — рассказал он.

Из присоединенных предприятий или не в лучшем состоянии находится Западно-Крымский элеватор (зерновая вместимость — 50 тыс. т). В хорошем техническом состоянии находятся Бриловский элеватор (Херсонская область, зерновая вместимость — 39,9 тыс. т), Черняховский элеватор (Житомирская область, зерновая вместимость — 24 тыс. т), Владимиро — Волынский КХП (Волынская область, 28,2 тыс. т).

«Криворожское хлебоприемное предприятие» (зерновая емкость 38,2 тыс. т) станет первым предприятием корпорации на территории Днепропетровской области.

«То, что корпорация будет присутствовать в этом регионе является хорошим знаком как для нас, так и для сельхозпроизводителей. Днепропетровщина — это мощная житница Украины, поэтому этот элеватор будет хорошие перспективы для загрузки», — убежден он.

По его мнению, удобное расположение и близость к железной дороге поможет развивать и элеватор «Золотой колос» (вместимость — 7 тыс. т), который как отдельный участок присоединен к Харьковскому КХП №2.

В хорошем состоянии сохранено расположенный в Ивано-Франковской области Галицкий элеватор, чья зерновая емкость составляет 9,3 тыс. т, и для которого тоже запланирована модернизация.

Несколько иная картина на предприятии «Хлебная база 89» (зерновая вместимость — 82,5 тыс. тонн), расположенного в Закарпатский области и находится в 70-ти километрах от границы с Румынией и в 50-ти километрах от границы со Словакией.

Он имеет шесть железнодорожных путей украинского стандарта и семь узкой колеи стандарта Европы. Подъездные пути элеватора находятся в отличном состоянии, подтверждающий его экспортные перспективы.

Всего, по данным ГПЗКУ, после присоединения новых элеваторов, емкости ГПЗКУ вырастут до 4,4 млн т, а мощности зерноперерабатывающих предприятий — до 1,3 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus