Купить импортную технику с отсрочкой платежа из-за девальвации стало труднее – депутат

Купить импортную технику с отсрочкой платежа из-за девальвации стало труднее – депутат
Купить импортную технику с отсрочкой платежа из-за девальвации стало труднее – депутат
Источник фото: Latifundist.com

Возможность приобретения импортной сельскохозяйственной техники с отсрочкой платежа затруднилась в связи с девальвацией гривны.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

«Сегодня все поставщики увеличили в ценообразовании процент риска. Если раньше это было 5% на риск, то сейчас – 10%. Многие компании перестали давать товарные кредиты. Например, взять импортную технику с отсрочкой платежа стало намного тяжелее. Такие структуры как Euler Hermes, которые выступали гарантами в подобных сделках, и их услуги стоили порядка 3% от ее суммы, отказываются предоставлять услуги украинским предприятиям», — отметил он.

Данные факторы, по его мнению, в дальнейшем отразятся на повышении себестоимости продукции. В частности, он прогнозирует рост цен на продукцию экспортоориентированных отраслей.

«Часть культур у нас экспортоориентирована, здесь цены вырастут. Другая – часть ориентирована исключительно на внутреннего потребителя, там будет все стабильно. Например, свинина падает в цене, а в связи с началом поста и дальше снизится. Молоко также не имеет привязки к валюте, роста цены на него не ожидается», — полагает он.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus