В Украине необходимо улучшать технологии производства картофеля — чиновник

В Украине необходимо улучшать технологии производства картофеля — чиновник
В Украине необходимо улучшать технологии производства картофеля — чиновник
Источник фото: ogorodik-sad.ru

По статистическим данным, в прошлом году в Украине собрали 22,3 млн тонн картофеля. При этом 96% данной продукции производится в хозяйствах населения.

Об этом во время V Голландского-украинского агробизнес-форума «Повышение рентабельности украинского картофелеводства» сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

«По большому счету, я думаю, что концентрация производства в селянских дворах – это минус с точки зрения технологий, но это плюс с точки зрения занятости этих людей», — отметил он.

По его мнению, необходимо дальше двигаться в направлении улучшения технологий производства картофеля.

«Каким способом нам привлечь большие предприятия и расширить производство картофеля в больших предприятиях для фиксации потребностей, которые есть в страны, и каким способом нам обеспечить движение картошки, которой производится более чем достаточно в селянских дворах, до покупателя, где иногда есть периоды, когда ее не хватает, и цена ползет вверх? Я думаю, что это вопросы, на которые мы должны найти ответы», — считает он.

По его словам, то, что и как сажают селяне в своих дворах – это проблема.

«Я не думаю, что мы можем согласиться с тем, что технология «лопатка плюс неизвестно откуда посадочный материал» может удовлетворить в ближайшее время… Последние года, я думаю, что посадочный материал существенно ухудшился, поэтому есть проблема в снижении урожайности и всего прочего», — добавил он.

Повышению урожайности способствует улучшение технологий.

«Есть целый ряд примеров, особенно в традиционных регионах, где получают по 500 центнер с гектара. Второе – на сегодняшний день во всех категориях хозяйств – там всего лишь 156 ц/га урожайность картошки, в сельхозпредприятиях – превышает 220 ц/га. Поэтому вопрос технологий крайне актуален и болезненный, но думаю, в этом направлении движение есть, но, возможно, не в том темпе, в котором бы нам хотелось», — добавил он.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus