Для экспорта в Европу качество украинского картофеля должно быть выше — мнение

Для экспорта в Европу качество украинского картофеля должно быть выше — мнение
Для экспорта в Европу качество украинского картофеля должно быть выше — мнение
Источник фото: vladnews.ru

При производстве картофеля в Украине около 20 млн т его экспортный потенциал составляет около 4 млн тонн.

Об этом сообщил вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук во время V Голландско-украинского агробизнес-форума «Повышение рентабельности украинского картофлеводства».

«7-8 млн тонн нам нужно для потребления на внутреннем рынке. Около 5 млн тонн – для обеспечения посадочного материала. 3 млн тонн скармливается скоту либо теряется и 4 млн тонн – это количество, которое может использоваться в переработке или быть отправлено на экспорт при обеспечении соответственного качества», — сообщил он.

По словам эксперта, за последние три года экспорт картофеля из Украины вырос почти в три раза – до 17 тыс. тонн.

«Основные факторы, которые повлияли на рост экспорта, это то, что рынок картошки в Украине был очень нестабильным, и сами фермеры начали искать рынки сбыта. Фермеры с Тернопольской, Львовской областей начали искать рынки сбыта в соседних странах», — объяснил он.

Основные страны-импортеры украинского картофеля: Россия, Молдова, Беларусь, Сербия, Македония, Узбекистан. В списке нет ни одной страны ЕС, потому что есть ограничения по импорту столового картофеля с Украины до Европейского Союза.

«Низкий экспорт обусловлен разными причинами. Например, низкое качество украинского картофеля. Может ли наша картошка конкурировать с картошкой с Голландии, Франции, Германии? К сожалению, не может. Чтобы говорить про экспорт в Европу, нужно в первую очередь обратить внимание на качество и технологию выращивания нашего картофеля», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что сейчас Ассоциация работает над тем, чтобы вместе разработать какую-то программу действий.

«Чтобы хотя бы сделать свободные карантинные зоны и начать с района либо области, чтобы как-то это процесс (экспорт картофеля в ЕС. – Авт.) двигать вперед», — добавил он.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus