Сергей Жайворонок: Элеваторы нужны не только производителям зерна
В агропромышленном комплексе Украины существует огромнейший потенциал для развития инфраструктуры. Что мешает развиваться этой отрасли, Национальный агропортал Latifundist.com спросил у директора строительной компании «Квадрат Индастриз» Сергея Жайворонка.
Latifundist.com: Сергей Петрович, как Вы оцениваете уровень развитости инфраструктуры сельского хозяйства Украины?
Сергей Жайворонок: Инфраструктура сельского хозяйства имеет огромный потенциал развития еще как минимум на 10 лет вперед. При нормальном инвестировании. Ведь дефицит мощностей хранения зерновых в Украине — порядка 20 миллионов тонн. Сейчас ежегодно строится порядка 1,5 миллиона тонн мощностей хранения. Даже если темпы строительства удвоятся, то работы хватит еще как минимум на 10 лет. И это только хранение. За ним обязательно последует строительство перерабатывающих мощностей. Рано или поздно «выстрелит» биоэнергетика. Рынок также требует новых эффективных сахарных заводов. Так что потенциал для строительства в отечественном АПК еще есть.
Но есть одна проблема: низкая инвестиционная привлекательность нашей страны заставляет инвесторов обходить Украину стороной. Кроме того, существует относительная закрытость внешних рынков отечественных товаров.
Latifundist.com: Хотелось бы услышать Ваш прогноз: какие тенденции будут преобладать в этом сегменте в ближайшие 3-5 лет? Почему?
Сергей Жайворонок: Я надеюсь, что лидирующие позиции завоюют отечественные производители оборудования. Ведь на самом деле ничего сложного нет даже в изготовлении конструкций сушильных и очистительных агрегатов. Транспортное оборудование – тем более. Нужно просто, чтобы этим кто-то серьезно занялся.
Latifundist.com: Что сегодня наибольше мешает заниматься развитием изготовления такого оборудования?
Сергей Жайворонок: Думаю, лучше спросить у тех, кто занимается производством оборудования. Но позволю себе предположить, что речь идет об организованных научно-исследовательских подразделениях на предприятиях. Разработка новых технологий – это не разовый процесс, а постоянная работа творческих людей, требующая инвестиций. Такое подразделение, возможно, когда-нибудь появится на базе одного из отечественных производителей оборудования. По крайней мере, это было бы логичным, не покупать сушки в Аргентине, а делать у себя. Инженеры то у нас не хуже.
Элеваторы нужны не только производителям зерна, а и переработчикам, и экспортерам
Latifundist.com: Сколько элеваторных мощностей дополнительно необходимо построить, чтобы хранить урожай около 80-ти миллионов тонн? Ведь, по подсчетам Минагропрода, именно это зерновой потолок Украины.
Сергей Жайворонок: К сожалению, нет объективной информации о балансе мощностей по хранению. То же самое можно сказать и о потенциале производства зерна. Это кот в мешке: на бумаге одно, а в реальности может оказаться все по-другому. Все будет зависеть от нескольких факторов: по какому пути пойдет наше сельское хозяйство (будет ли это отрасль латифундистов или мелких и средних фермеров); сможет ли Украина привлечь серьезные инвестиции в экономику; насколько нашим производителям удастся завоевать рынки конечного продукта. Ведь, по большому счету, элеваторы нужны не только производителям зерна, а и переработчикам, и экспортерам. Поэтому при производстве 80 миллионов тонн зерна может потребоваться, например, 100 миллионов тонн мощностей хранения.
Latifundist.com: Во что выливается нехватка элеваторных мощностей и овощехранилищ для сельского хозяйства Украины?
Сергей Жайворонок: Для сельского хозяйства и экономики Украины в целом — это слабая конкурентная позиция на мировом рынке. Для потребителя это означает появление на полках магазинов дорогих продуктов с низким качеством. Или же — еще более дорогие импортные продукты хорошего качества. Ведь производитель свои затраты, связанные с потерями от некачественного хранения, все равно перекладывает на покупателя.
Latifundist.com: Как Вы оцениваете успехи Украины в решении проблемы дефицита овощехранилищ? Насколько сегодня на рынке удовлетворены спрос и предложения на них?
Сергей Жайворонок: Успехи измеряются наличием качественных овощей отечественного производства по приемлемым ценам. Помните еще несколько лет назад египетский картофель в супермаркетах по 10 гривен? Сейчас ситуация, на мой взгляд, несколько лучше. Но все еще присутствуют импортные фрукты и ягоды. Значит, направлению строительства овощехранилищ есть куда развиваться. Следующим этапом должны быть украинские овощи и фрукты в супермаркетах за границей…
Latifundist.com: Что, на Ваш взгляд, мешает более масштабному запуску системы оптовых рынков по всей стране?
Сергей Жайворонок: Я не уверен, что нужно создавать новые рынки, путем навязывания решения «сверху». В таких случаях иногда происходят интересные вещи. Несколько раз приезжал на один из таких оптовых рынков, расположенный буквально среди поля. Никогда не видел, чтобы он был заполнен хотя бы на треть. На мой взгляд, подобные вопросы должны решаться на уровне частной инициативы. То есть если выгодно на этом месте построить рынок – в свободной экономике он обязательно будет построен за частные средства. Но это возможно также при условии, что государство обеспечит благоприятный инвестиционных климат и ту же свободную экономику.
Главное преимущество украинского агросектора – земля и климат… главный барьер — отсутствие качественного менеджмента
Latifundist.com: Что, на Ваш взгляд, можно назвать самым главным преимуществом, а что самым большим барьером для развития украинского АПК?
Сергей Жайворонок: Главное преимущество украинского агросектора – это наше уникальное богатство – земля и климат. А самый главный барьер — отсутствие качественного менеджмента. Все остальное — следствие. При чем этот тезис касается не только аграрной отрасли, но и государственной власти.
Эта проблема, в свою очередь, порождается неэффективной системой образования. То есть решение всех проблем украинской экономики и государства в целом нужно начинать с вопроса образования и науки. Пока что наша наука абсолютно неприкладная – нет взаимосвязи между учебными заведениями и производством. И почему-то нет четких сигналов о том, что кто-то собирается решать данный вопрос на государственном уровне. Поэтому те же холдинги вынуждены инициировать собственные образовательные заведения. Возникает вопрос: «А зачем тогда мы платим налоги, которые идут на невостребованное образование и науку, если приходится все равно решать вопрос самому?»
В итоге, наша страна становится все менее конкурентоспособной на мировой арене – ведь другие не спят. Машиностроение, каким бы оно ни было, мы уже потеряли – покупаем иностранную технику. Средства защиты – то же самое. Агрономов привозим из Европы. Генетика и селекция… Что дальше?
Latifundist.com: По Вашему мнению, когда наступит переломный момент, и украинские агрохолдинги уйдут от выращивания сырья, займутся переработкой и экспортом продуктов с высокой добавленной стоимостью?
Сергей Жайворонок: Для успешного развития АПК многое будет зависеть от способности нашего правительства лоббировать интересы собственных производителей за рубежом. Часто вспоминаю, как вопрос выхода на новые рынки решался в Грузии, когда Россия в один момент закрыла границы для вина и минералки. Вот такой оперативности и хозяйственной дипломатии надо поучиться.
Мне кажется, что кардинальных изменений можно ожидать, когда во власть придет новое поколение эффективных менеджеров. Что для этого надо? Сформировать стратегию государства как минимум на десятилетие вперед. И решать конкретные задачи, а не говорить об абстрактных вещах. Тогда мы станем понятны и предсказуемы миру. Также нужно обеспечить равные конкурентные условия в экономике и верховенство права. Пока что иностранные инвесторы многого не понимают и идут на более предсказуемые рынки.
Latifundist.com: Видите ли Вы в будущем место для мелкого и среднего бизнеса на аграрной карте Украины?
Сергей Жайворонок: Хотелось бы быть оптимистом. На мой взгляд, мы живем в период великих перемен и в ближайшее время увидим, насколько крупные холдинги могут быть эффективными в отрасли. Крупные холдинги нужны – они помогут лучше решать геополитические вопросы. Однако мелкие хозяйства тоже неотъемлемая часть успешного государства и развитого АПК.
Частная инициатива и свободная экономика – это лучший двигатель эффективности и прогресса в агросекторе и других отраслях. Но в то же время нужно понимать, что если мы пойдем по пути развития крупных холдингов в ущерб мелким хозяйствам – большая часть населения станет «крепостными крестьянами». Не думаю, что многие из нас хотели бы видеть будущее своих детей в такой стране.
В строительстве все достаточно просто и конкретно (как в математике) не может быть двусмысленностей и очень мало абстрактности. Рассказывать, как корабли бороздят просторы, не получится
Latifundist.com: У Вас или Вашей семьи есть «аграрные» корни?
Сергей Жайворонок: Я сам родом из Николаева. Мои предки – из Николаевской и Херсонской областей. Поэтому аграрные корни – да. Бабушка рассказывала, как в 12 лет заработала полтонны зерна в колхозе, о сильном голоде 32-го и после войны.
Latifundist.com: Почему выбрали именно строительное направление?
Сергей Жайворонок: Все началось с проджект менеджмента в «Русском Алюминии». Это было новое направление, которое нужно было развивать для того, чтобы обеспечить амбициозные планы по развитию компании. Поскольку направление было новое, компания не жалела средств на обучение. Вообще, могу сказать, что «Русский алюминий» в то время очень большое внимание уделял обучению сотрудников. В этом плане у них есть чему поучиться отечественным компаниям.
Затем начал чувствовать дискомфорт от офисной работы. Попросился работать в проектах. Работал на реконструкции и строительстве предприятий – ближе к практике. Затем пригласили вернуться в Украину, чтобы помочь организовать строительство сельскохозяйственных объектов.
А еще выбрал это направление, потому что в строительстве все достаточно просто и конкретно (как в математике) не может быть двусмысленностей и очень мало абстрактности. Если ты не специалист, то на площадке это сразу раскрывается. Решения нужно принимать быстро и с пониманием вопроса, потому что строители – это простые люди и задают приземленные вопросы. Рассказывать, как корабли бороздят просторы, не получится.
Latifundist.com: Если бы Вам на выбор давали 100 га земли, каким бы видом сельскохозяйственной деятельности Вы бы занялись?
Сергей Жайворонок: Думаю, что занялся бы однозначно растениеводством — чем-то специфическим. Животноводство мне не по душе.
Latifundist.com: Кем и в какой сфере деятельности Вы видите себя через 10 лет?
Сергей Жайворонок: Прогнозирование на 10 лет – дело неблагодарное. Сейчас мысленно возвращаюсь на 10 лет назад и вспоминаю о своих мечтах – улыбаюсь. Тогда мечтал о том, чтобы стать коммерческим директором на одном из предприятий.
Ну, а если серьезно – планирую развивать строительно-монтажное направление. Возможно, подумаю о тех 100 га, которые Вы мне недавно предложили.
Latifundist.com: Если бы не строительный сектор, то, где еще Вы бы хотели работать?
Сергей Жайворонок: Чтобы научиться делать что-то хорошо, надо как минимум два года набивать себе шишки. До того, как начал разбираться в строительстве, учился 8 лет. Причем — постоянно. Поэтому, чтобы хорошо выращивать пшеницу или яблоки, мне надо потратить еще 5 лет своей жизни — и только потом смогу что-то начать. Но возникает вопрос целесообразности. Ведь самый ограниченный ресурс в нашей жизни – это время. Я не хочу тратить его на то, чтобы прыгать в разные стороны, и в конце ничего не получить. Выигрывает всегда тот, кто идет одним путем не сворачивая.
Умение продавать – это основной навык успешного человека
Latifundist.com: Как Вы заработали свои первые деньги? И на что их потратили?
Сергей Жайворонок: Моя бабушка занималась выращиванием цветов и все лето и осень продавала их на рынке. Первые деньги заработал лет в пять, когда она взяла меня и двоюродную сестру с собой на рынок. Мы помогали ей продавать – следует заметить, что такой маркетинговый ход давал ей некоторое конкурентное преимущество. Соответственно, мы получали вознаграждение.
Первый самостоятельный заработок получился в 10-м классе, когда я поехал в Болгарию с ровесниками «на оздоровление». Это была обычная поездка «челноков» начала 90-х. Там заработал огромные по тем временам 81 доллар. Это начало 1993 года. Зарплата отца тогда была 15-20 долларов в месяц. Купил себе магнитофон за 20 долларов, а на остальное купил товаров на следующую поездку в Болгарию…
Вообще, я считаю, что умение продавать – это основной навык успешного человека.
Latifundist.com: Чтобы достичь успеха в бизнесе, необходимо руководствоваться следующими принципами...
Сергей Жайворонок: На мой взгляд, самое главное качество – это честность и ответственность. Эти два качества создают надежный фундамент, который позволяет уверенно двигаться вперед. Есть пословица: «Брехнею світ пройдеш, а назад не вернешся». Поэтому если даю слово – обязательно выполняю.
Latifundist.com: Как руководитель со стажем, скажите, кого бы Вы выбрали: профессионала, но ленивого, или непрофессионала, но трудолюбивого?
Сергей Жайворонок: Непрофессионала, но трудолюбивого. Чтобы научиться профессии, надо не очень много времени. Я лучше потрачу два месяца на его обучение, но зато потом два года буду отдыхать. А в случае со звездным профессионалом будет наоборот – все это время с двойной нагрузкой буду работать я.
Latifundist.com: Что самое главное, на Ваш взгляд, в достижении целостности коллектива?
Сергей Жайворонок: Руководитель должен увидеть в каждом работнике самые лучшие качества и показать их другим. Только так можно сплотиться в один единый коллектив.
Latifundist.com: Вы идеалист. А не чувствуете, что эта идеальность в современном мире часто не приживается?
Сергей Жайворонок: На собственном опыте скажу, что все зависит от конкретного человека. Проблемы возникают. Но если он верит в это, идет и, как результат, — приходит к успеху.
Latifundist.com: Расскажите о своих хобби.
Сергей Жайворонок: Люблю читать автобиографические книги. Одна из любимых книг – Ли Якокка «Карьера менеджера». В этой книге очень много того, через что пришлось пройти самому.
Очень понравилась книга Билла Гейтса «Бизнес со скоростью мысли». Интересно, что я купил ее десять лет назад как аудиокнигу – для поддержания английского на уровне. Прослушал ее уже раз десять – удивительная книга.
Давно уже собираюсь прочесть А. Слоуна «Мои годы с Дженерал Моторс». К сожалению, пока что книга под руку не попадалась.
Из подвижных хобби – в последнее время увлекаюсь настольным теннисом.
Latifundist.com: Кем мечтали стать в детстве?
Сергей Жайворонок: В детстве нам внушали мысли о престиже различных профессий – поэтому в разное время мечтал о разном. Мне кажется, что в любой профессии есть возможность реализовать себя – главное делать свое дело с любовью – и все получится.
Latifundist.com: Если бы Вам предложили развивать свой бизнес не в Украине, а на территории Европы, Вы бы согласились? Почему?
Сергей Жайворонок: Никогда не думал об этом. На первый взгляд, вряд ли. Потому что там совсем другой уровень конкуренции, другие обычаи, другое нормативное поле.
Latifundist.com: Спасибо за интересное интервью.
Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com