Украина «переходит» на импортные минеральные удобрения

Украина «переходит» на импортные минеральные удобрения
Украина «переходит» на импортные минеральные удобрения
Источник фото: Latifundist.com

По итогам 2013 г. импорт удобрений увеличился на 262,2 тыс. тонн (14,3%) по сравнению с предыдущим годом, а импорт средств защиты растений уменьшился на 5,4 тыс. тонн (6%).

В денежном же эквиваленте обе товарные позиции подверглись увеличению импорта на $35,8 млн (4,6%) и $14,6 млн (2%) соответственно, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Вышеупомянутое различие в уменьшении тоннажа импорта и его увеличении в денежном эквиваленте объясняется ценовыми изменениями, которые произошли в 2013 году.

В частности, средняя цена импортированных удобрений уменьшилась до $388,4 за тонну (на 8,5%), а средств защиты растений — увеличилась до $9,01 тыс. за тонну (на 8,5%).

Валютные колебания с начала 2014 года позволили получить выгодные закупочные цены на основные сельскохозяйственные культуры, однако вместе с ними подорожали также импортные средства защиты растений и удобрения, что имело значительно большее влияние на финансовое положение аграриев.

«Уменьшение темпов импорта, значительное подорожание средств защиты растений на фоне удешевления гривны и недостаток оборотных средств могут оказать неблагоприятное воздействие на весенне-полевые работы 2014 года и, как следствие, привести к недополучению урожая. В таких сложных условиях основной задачей для обеспечения экономического эффекта и минимизации рисков является оптимизация затрат на производство сельскохозяйственных культур», — объяснил эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

По его словам, эти вопросы будут обсуждаться также на 3-м модуле АгроШколы УКАБ «Растениеводство» на тему «Агрохимия».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus