Личные заметки о технике и не только. Часть третья

Личные заметки о технике и не только. Часть третья
Личные заметки о технике и не только. Часть третья
Источник фото: export LAT

2011-й подтвердил прогнозы по небывалому росту объемов использования КАС. Подтвердилась и эффективность нашего метода подкормки озимых КАСом, несколько предприятий Сумщины получили неплохой эффект.

Площади под кукурузой были увеличены в очередной раз, в очередной раз не были увеличены мощности по ее сушке и хранению. Результат: зимняя уборка, трактора вытаскивают из грязи комбайны и машины, не готовые площади. Как всегда непонятная ситуация с весной, когда начнем сеять, будет ли влага, что делать с остатками кукурузы на полях. За «пластичность», рентабельность и урожайность кукурузы мы платим потерями весенней влаги, оптимальных сроков, и зимней, иногда, весенней битвой за урожай. В общем, «пахать я не успел, а сеять уже поздно». В принципе, добавив тракторов и прицепного, можно попытаться успеть. Но с ценами на трактора и при наших ставках кредитов и лизингов, стоит ли покупать технику, которая будет работать максимум 60 дней в году? Это если не будет дождей осенью… Вопрос.

В 2012-м начал вырисовываться ответ на вопрос 2011-го. Технология стриптилл, она же полосовая обработка, появилась на полях весной, причем одновременно проводился и посев. Сдвинув остатки в междурядье, расположив удобрения в зоне питания, так сохранили влагу и сэкономили на удобрениях. Все выглядело как решение. Только оценив производительность и стоимость оборудования, вспомнив о ставках финансирования, думаю, вопрос, все-таки не получил решения. А площади под кукурузой увеличились в 2012-м почти на миллион гектаров.

2013-й для меня начался с заокеанской поездки в гости к одному уважаемому производителю техники для полей. Там, же за океаном, производят кукурузу и знают, как это делать. По моей просьбе была организована встреча с фермерами, использующими полосовую обработку почвы. В ходе презентаций фермеров, а после беседе с ними, было занятно узнать, что и при их ставках кредитов им тоже не совсем выгодно иметь то, что позволяем себе мы. И что, одним чудо-агрегатом проблемы не решишь, технология состоит далеко не только из него. Оказывается, у них существует большое количество небольших компаний выпускающих рабочие органы, секции для внесения удобрений и обработки почвы. Ими американские «крестьяне» оборудуют свои не новые, иногда стоявшие годами, прицепные машины разного рода. Получается неплохо. Я не агитирую за металлолом на полях, но разумное зерно в этом, таки, есть. Наверное, это хорошо покупать красиво покрашенные, с правильной рекламой агрегаты, давая заработать всем и банкам и лизинговым компаниям…

В Америке также посетили мы также фирму по консультациям по обработке почвы и посеву. Уже не молодой, но очень общительный и знающий свое дело Кевин, на своем пикапе, ночуя в прицепе, посещает фермеров и рассказывает им, как сберечь влагу на своих полях. Учитывая уровень осадков там, думаешь, почему у нас только Кульбиду Н.Н. беспокоит эта проблема? Также фирма Кевина дает рекомендации фермерам по настройке сеялок под конкретную фракцию семян. Для них на их полях это важно, думаю, для нас тоже. Кстати, посевы кукурузы в 2013 выросли почти на полмиллиона гектаров.

Сентябрьские «милости от природы», цена на кукурузу и другое зерно, настойчиво говорят нам об изменениях в мире и природе. Погода стала очень непредсказуемым явлением, и она чаще всего определяет наш результат. Не стоит правда и о себе забывать, все ли мы сделали, чтобы снизить ее влияние? Как работать не больше, а лучше? Ту ли технику выбираем? Как мы сеем, защищаем и убираем? Сколько и почему мы тратим на удобрения, топливо и запасные части? Кстати, знаю частных предпринимателей «импортеров» запасных частей мировых брендов. Но это, как говорят, другая история.

2014-й начался. На посевной будут работать электроприводы высевающих дисков секций для кукурузы и подсолнечника, по крайней мере, трех производителей. Прощайте цепи, валы и звездочки! Также в этом сезоне будет представлена универсальная рама для полосовой обработки почвы осенью и посева весной. Пока 16-рядная. Изменения идут, и вопросов будет еще много, ответы пока не все знаю, но знаю, если ничего не менять – ответов и не будет. Дарвин прав.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus