Снижение ввозных пошлин откроет украинский рынок для импортного сахара

Снижение ввозных пошлин откроет украинский рынок для импортного сахара
Снижение ввозных пошлин откроет украинский рынок для импортного сахара
Источник фото: Latifundist.com

Принятие законопроекта N4107 грозит наплывом в Украину беларусского и российского сахара, пишет ДеПо.

Как свидетельствует статистика Государственной таможенной службы, если в 2010 г. в Украину было поставлено более 300 тыс. т сахара, то по итогам прошлого — всего 1,5 тыс. т.

Ссылаясь на внутреннее перепроизводство, Украина в 2013 г. даже не выкупила 260 тыс. т тростникового сахара-сырца. Его, согласно обязательствам перед ВТО, мы должны ежегодно растаможивать по льготной ввозной пошлине (2% от стоимости).

Ввозить сахар с уплатой полного налога импортерам было невыгодно. В этом случае стоимость продукта на треть дороже, чем предлагали отечественные производители. Но если пошлину снизят до обещанных 5%, ситуация может резко измениться, считают эксперты.

Поставщики сахара, в первую очередь из Беларуси и РФ, в случае принятия законопроекта, смогут импортировать в Украину сахар по цене, которая намного дешевле, чем продукт местных сахарозаводчиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus