ГПЗКУ не нарушала договоренностей с Китаем

ГПЗКУ не нарушала договоренностей с Китаем
ГПЗКУ не нарушала договоренностей с Китаем
Источник фото: ГПЗКУ

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) не получала никаких исковых требований от Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) и не видит оснований для их представления.

Об этом сегодня, 26 февраля, сообщила пресс-служба ГПЗКУ.

Согласно кредитных соглашений с Эксимбанком КНР для закупки и экспорта украинского зерна корпорация привлекла $1,5 млрд.

Использование этих средств происходит траншами и с соблюдением всех процедур контроля с украинской и китайской сторон, предусмотренных для такого уровня сделок. Второй части кредитных средств КНР в объеме $1,5 млрд, предусмотренных для импорта товаров и услуг китайского производства, пока не поступало, сообщили в ГПЗКУ.

Кроме того, в соответствии с соглашениями с китайским оператором ССЕС, корпорация может осуществлять экспортные поставки зерна, как непосредственно в КНР, так и на рынки других стран.

Как отметили в ГПЗКУ, обе стороны с самого начала договорились избегать судебных споров.

«Решение дискуссионных и спорных вопросов между ПАО «ГПЗКУ» и ее китайскими партнерами происходит путем переговоров, консультаций, заключения дополнительных соглашений и меморандумов, в том числе с привлечением независимых экспертов и арбитров. Эти внесудебные процедуры общепринятым в международной торговой практике, происходят по взаимному согласию и в интересах обеих сторон и не ставят под сомнение дальнейшее выполнение соглашений», — говорится в сообщении.

В ГПЗКУ также заверили, что компания своевременно и в полном объеме выполняет обязательства как по обслуживанию кредита, так и по соблюдению графика экспортных поставок зерна.

«Так, из запланированных для экспорта на 2013/2014 МГ (с 01.07.2013 по 01.07.2014 г.) 4 млн т зерна, по состоянию на 25 февраля 2014 г. корпорацией фактически отгружено по торговым соглашениям с КНР 2,6 млн т, из которых более 0,3 млн тонн непосредственно на внутренний рынок Китая», — уточнили в ГПЗКУ.

Кроме того, после недавнего получения Украиной фитосанитарных протоколов на экспорт ячменя и сои, поставки зерновых ПАО «ГПЗКУ» в КНР в течение 2014 г. будут расти.

«Таким образом, говорить о рисках невыполнения с украинской стороны кредитных и торговых соглашений с КНР нет оснований. Ни о убытках, ни о нарушениях интересов государства речь не идет», — подытожили в корпорации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus