Экспорт живого скота из Украины вырос в 4,5 раза — УКАБ

Экспорт живого скота из Украины вырос в 4,5 раза — УКАБ
Экспорт живого скота из Украины вырос в 4,5 раза — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала 10,5 тыс. голов живого крупного рогатого скота, что в 4,5 раза превышает показатели 2012 г., сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Подавляющее большинство живого скота в 2013 г. было экспортировано в Азербайджан, а именно 78% от общего количества (более 8 тыс. голов). Также 18% живого скота было реализовано в Узбекистан и 5% — в Казахстан.

Экспорт чистопородных племенных животных в прошлом году составил около 3,2 тыс. голов, то есть 31% от общего экспорта живого скота. К слову, в 2012 г. экспорт живого скота был намного меньше, однако тогда чистопородные животные занимали долю в размере 80%.

Что касается импорта живого скота, то в прошлом году он сократился на 22% — до 2,7 тыс. голов. Большинство импортируемого скота — именно чистопородные племенные животные из Чехии, Венгрии, Франции, Польши и Германии. Кроме животных из Европы, в 2013 г. было также импортировано 376 голов чистопородного КРС из Канады.

По мнению эксперта аграрных рынков УКАБ Алины Жарко, низкие закупочные цены на КРС и низкий спрос на говядину со стороны мясоперерабатывающих предприятий, наблюдавшийся в прошлом году, усилил интерес к живой скота со стороны других стран.

Сначала экспортировались преимущественно быки именно это и спровоцировало рост закупочных цен в четвертом квартале прошлого года. После того, как на рынке обострился дефицит быков, экспортировать начали и коров.

«В 2013 г. вывозная пошлина на живой скот составляло 25%. В ВРУ в прошлом году был зарегистрирован законопроект, который предусматривает снижение вывозной пошлины до 5%. В этом году география экспорта несколько расширяется, и по данным операторов рынка, помимо традиционных стран, живой скот реализуют также в такие страны, как Грузия, Молдова и Беларусь», — сказала она.

По ее словам, экспорт живого скота является перспективным для отрасли ведь из-за низких закупочных цен на КРС и высокой себестоимости продукции мясное скотоводство достаточно убыточным. Е

«Еще одной проблемой является то, что цены на породистых быков мясных пород не намного выше цены на обычный скот, поэтому специализированные на откорме КРС предприятия ищут рынки реализации в тех странах, где за хорошее качество готовы плати деньги», — считает она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus