В Украине рынок овощей останется открытым для малых тепличников — эксперт

В Украине рынок овощей останется открытым для малых тепличников — эксперт
Источник фото: melnicabiz.ru

При насыщении рынка овощей в Украине приоритет принадлежит крупным промышленным темличным предприятиям, но для малых тепличников рынок останется открытым.

Об этом в ходе 3-го украинско-голландского форума тепличной индустрии «Прибыльное тепличное производство. Инвестиции, персонал технологии», сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

«Логично, что в ходе развития рынка крупные тепличные комплексы сделают то, что и производители мяса птицы – на каждом рынке будут киоски, как сейчас стоят точки «Нашей рябы» и «Гавриловских курчат». Как мы видим, таким путем занята крупная доля в торговле, рынок мяса птицы насыщен. Но на овощном рынке Украины крупным предприятиям такого присутствия сейчас не достичь, но и по мере развития рынка для малых тепличников доступ будет открыт», — сказал он.

Удержать рыночные позиции малым тепличным хозяйствам и даже индивидуалам поможет их мобильность и опертивность. Малые тепличники и индивидуалы будут удерживать свою нишу благодаря способности «утром сорвал – утром на рынок!».

В то же время, с ростом рынка овощей в его структуре будет возрастать роль ритейла, сетей продаж.

«Малым тепличникам придется укрупняться, чтобы выдержать эффективный для себя режим работы с ритейлом», — считает он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus