Торговая активность на аграрном рынке значительно снизилась — Госвнешинформ

Торговая активность на аграрном рынке значительно снизилась — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Волна финансового кризиса, которая захлестнула Украину, не могла не повлиять и на зерновой бизнес, сообщила пресс-служба ГП «Госвнешинформ».

С одной стороны, девальвация национальной валюты способствует экспорту продукции. К примеру, Китай не раз целенаправленно девальвировал свою валюту для стимулирования экспорта, вследствие чего ряд стран-конкурентов проводили расследования и вводили санкции. Также ограничивается и импорт (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), что будет способствовать уменьшению негативного торгового сальдо в Украине, считают эксперты «Госвнешинформа».

Но, безусловно, такое существенное обесценивание гривны привело к уменьшению покупательской способности населения и компаний.

«В этой связи торговая активность на аграрном рынке значительно снизилась, так как сельхозпроизводители не уверены в завтрашнем дне и сдерживают продажи. Большинство держателей крупных партий товара соглашаются на сделки лишь в случае продажи товара за валюту, гривневые контракты сейчас практически не заключаются», — отмечают они.

В дальнейшем, по их оценкам, на внутреннем рынке не исключается рост цен на зерно в гривне.

Большинство экспортно ориентированных компаний увеличили свои закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 и 2 классов на базисе EXW франко-элеватор до 1800-2050 грн/т и 1850-2120 грн/т соответственно.

При этом «гривневые» цены на внутреннем рынке являлись декларативными, так как сделок практически не было. Стоимость продовольственной пшеницы на базисе поставки FOB глубоководные порты Черного и Азовского морей оценивалась в $270-285 за тонну.

«По информации мукомолов, сельхозпроизводители сдерживают крупнотоннажные объемы пшеницы, и продают ее лишь в случае острой необходимости пополнения оборотных средств (которые нужны для приближающихся весенне-полевых работ), и то, если уже нет запасов кукурузы или подсолнечника. Производители комбикормов и заводы по производству спирта также увеличили свои закупочные цены, так как не выдерживают конкуренцию с трейдерами, ведь последние индексируют закупочную стоимость в зависимости от курса валют», — комментирует ситуацию на рынке Александр Одосий.

По его словам, в конечном итоге аграрии получают более справедливую цену за выращенное зерно, но с другой стороны, они понимают, что факторы производства также вырастут в цене, и их «гипотетическая» прибыль будет «съедена» инфляцией.

«В связи с неясной ситуацией на рынке сырья, а также нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, мукомолы пока что не меняли отпускную стоимость муки, но, по их словам, планируют это сделать в ближайшем будущем. В большинстве компаний есть в наличии запасы зерна на 1-3 месяца бесперебойной работы», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus