Засуха негативно скажется будущем урожае в Украине

Засуха негативно скажется будущем урожае в Украине
Джерело фото: Latifundist.com

Ожидаемый ощутимый рост производственных затрат украинских аграриев, вызванный подорожанием импортируемых удобрений, средств защиты растений, сельхозмашин и оборудования, ГСМ, в сочетании с уменьшением государственной поддержки сельского хозяйства при одновременном повышении кредитных ставок может усугубить засуха.

Об этом сообщает «Совэкон» со ссылкой на зарубежных экпертов.

«За последние 4 месяца в центральных и восточных районах Украины выпало лишь 30-50% нормы осадков», —предупреждает Martell Crop Projections.

При этом из-за поздних сроков сева посевы развиты слабее, чем обычно.

Эти данные подтверждает и американская компания Lanworth, специализирующаяся на прогнозах урожая на основе глобального спутникового мониторинга.

«В феврале осадки были на 50-55% ниже нормы и эта тенденция отмечается с октября… Запасы почвенной влаги близки к рекордно низким, риск значительных потерь урожая резко усиливается в случае сохранения теплой и сухой погоды этой весной», — отметили в Lanworth.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus