Украина имеет значительный экспортный потенциал в области свиноводства — эксперт

Украина имеет значительный экспортный потенциал в области свиноводства — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина имеет значительный экспортный потенциал в области свиноводства.

Такое мнение в интервью «Агравери» высказал президент Ассоциации свиноводов Украины (АСУ) Артур Лоза.

«Мировой рынок внешнеэкономической торговли в области свиноводства составляет около 6 млн т. В 2013 г. Украина произвела 765 тыс. т свинины. Внутреннее потребление в прошлом году составило 990 тыс. т. При заполнения внутреннего рынка отечественной свининой Украина сможет выйти на мировой рынок», — рассказал он.

По его словам, темпы и объемы производства свинины в Украине все время увеличиваются. Также растет удельный вес выращенной по современным технологиям свинины.

«В случае сохранения текущих трендов в течение нескольких лет внутренний рынок свинины будет заполнено за счет собственного производства», — считает он.

По его мнению, это приведет к росту конкуренции и снижению цен, появится необходимость искать экспортные каналы, чтобы избежать существенного снижения закупочных цен на свинину.

«Примером для подражания может быть украинская отрасль птицеводства. После насыщения внутреннего рынка производители вышли на внешние рынок, а затем диверсифицировали экспорт. Сейчас поставки мяса птицы осуществляются в около 40 стран мира и даже в ЕС. Выход на внешние рынки и диверсификация экспортных каналов — стратегически важная задача для отечественного свиноводства», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus